贸易战已促使美国经济走向衰退

+

A

-
2019-08-13 04:12:56

中美贸易战冲击下,美国经济已经出现放缓迹象。特朗普在8月1日宣布,他将在9月1日对最后的3000亿美元中国商品征收10%关税,还把中国列为汇率操纵国后,更多比例的人士对美国经济前景持悲观预期,普遍估计美国经济增长可能会进一步放缓。

特朗普对中国的关税升级战已令美国经济明显趋缓。(AP)

美国投资机构高盛(Goldman Sachs)8月11日在研究报告中表示,他们对中美贸易战导致经济衰退的担忧在不断增高,高盛一改此前认为中美能在美国2020年总统大选前能够达成贸易协议的预期,对贸易谈判前景表示悲观,并认为,“针对其余3000亿美元中国输美商品的关税将会生效。”

数据显示美国第二季度GDP增速已经从第一季度的3.1%下降至2.1%。而此次,高盛再次将美国第四季经济增长预测下调至1.8%。

高盛在研究报告中表示,“整体而言,我们已提高了贸易战对经济增长冲击的预估。”报告表示,供应链干扰所造成的投入成本上升,可能导致美国企业减少其国内活动。

另外,据路透中文网8月12日报道,路透调查的多数分析师也认为,尽管有进一步政策宽松的预期,但8月6至8日的调查预估中值显示,美国经济在未来两年内陷入衰退的可能性为45%。

调查显示,有接近70%的人表示最近的形势发展让美国更接近下一次经济衰退。分析师普遍认为,贸易冲突的不确定性对美国经济造成巨大冲击,“这样的政策不确定性”可能也会令企业减少资本支出。比如荷兰国际集团(ING)首席国际分析师James Knightley在一篇分析文章中认为,“当然,提高关税和限制市场准入导致的贸易紧张形势升级正在冲击信心、增加成本、令供应链受损并且削弱企业获利能力”,而且这进而会更广泛地影响到经济中的消费者信心和支出,经济衰退风险也会上升。

同时,在美国对中国加征关税和列为汇率操纵国后,中国已暂停采购美国农产品,对美国农业的冲击不容小觑。

据报道,在过去一年间,因为中美贸易冲突,中国已转向巴西、阿根廷等国采购大豆。数据显示,去年一年,中国进口美国大豆总共下降了98%。

美国作为全球最大大豆生产国,第二大大豆出口国,虽然中国对美国大豆加税,但还没有办法彻底消除对美国大豆的需求,但中国短期对美国农产品的进口已将至最低,基本可以忽略不计,无疑对美国农业和农民的冲击最为直接。特朗普多次强调要求中国恢复采购美国农产品,也足以说明,贸易冲突对美农产品的打击正中要害,反过来无疑也会冲击到美国总统特朗普在国内的支持率。

而由于贸易战不断升高的供应端成本,导致越来越多的美国企业开始反对特朗普政府的政策,继续升级的关税也在逐渐冲击到美国消费者。如果中美贸易战正如一些分析机构所料,至少将延续到明年的总统选举之后,美国的经济趋缓无疑更加不容乐观。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:余一竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。