全球僵尸企业数量十年翻番 美国远多于中国

+

A

-

无法通过利润赚取贷款利息的“僵尸企业”正在增加,2018年度全世界约为5,300家,增至10年前的2倍以上。其中,美国的僵尸企业多于中国。如果“僵尸企业”今后继续增加,加上市场混乱等的冲击,破产有可能不断涌现。

全球企业的经营状况值得警惕。(新华社)

据《日本经济新闻》8月13日报道,该报根据QUICK FactSet调查了日本、美国、欧洲、中国和亚洲的约2.6万家(不含金融)上市企业的财务状况。连续3年支付利息高于显示主业盈利的营业利润的企业2018年度约为5,300家,占到整体的20%。2008年度约为1.8万家,仅占14%。

从地区来看,欧洲为1,439家,数量最多。美国为923家,紧随其后,占美国企业整体的比率高达32%,似乎是低评级也容易发行公司债等的金融环境产生影响。

在过去数年里债务增加显著的亚洲,印度为617家,其次是中国大陆(431家)、韩国(371家)和台湾地区(327家)。从“僵尸企业”的增加幅度来看,欧洲(714家)、美国(561家)和印度(405家)等高居前列。日本企业“资金充裕”,债务依存度较低,“僵尸企业”仅为109家。

报道称,“僵尸企业”的增加显示出“促使失败者退出”这一市场功能下降,企业部门的脆弱性正在加强。如果经济减速导致业绩恶化,承受利率负担将日趋困难。就算在货币宽松局面下全面抑制利率,但如果市场的警惕感加强,财务状况差的“僵尸企业”的融资利率也将上升,可能相继出现资金周转困难,对世界经济构成的风险正在提高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。