西媒:特朗普不可能赢得对华贸易战 美国或是最大输家

+

A

-
2019-08-13 05:22:54

虽然美国总统特朗普多次升级对华贸易战,并宣称美国会轻松获胜,然而他的这种观点遭到了一些学者和媒体的驳斥。

综合媒体8月13日报道,美国乔治·梅森大学经济学教授布德罗(Donald J. Boudreaux)日前在接受媒体采访时说,美国政府贸易观存在多重谬误,中美两国贸易往来一向互惠互利,美国升级贸易争端将进一步损害自身。

特朗普挑起对华贸易战,并称美国很容易会获胜。(AP)

1/4

然而,中国方面并没轻易屈服,中美贸易战成了一场持久战。(VCG)

2/4

两国代表7月底在上海举行了新一轮谈判,但是并没有取得突破。(Reuters)

3/4

美国撕毁“习特会”承诺,宣布追加新关税。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

布德罗说,美国政府中有些人在贸易上长期坚持一些错误观点,比如国际贸易是此消彼长的“零和游戏”,中国对美国保持贸易顺差意味着中国是赢家、美国是输家,加征关税会使贸易平衡。这些观点不仅罔顾经济学常识,还脱离了贸易实质和一些事实。

谈及美国对数千亿美元中国输美商品加征关税对于美国自身的影响时,布德罗表示,美国人的生活成本正在提高,因为从中国进口商品成本更高了,人们再买这些商品时要向美国政府额外交“罚金”。对于白宫近期宣称对另外3000亿美元中国输美商品加征关税,他指出,如这一威胁兑现,当前局面将变得更加糟糕,美国经济也势必遭受更大冲击。

布德罗还说,贸易战绝不是什么好事,也没有那么容易胜出。使用关税等贸易保护主义手段只能起到适得其反的作用,而且会引火烧身。

与此同时,西班牙《经济学家报》网站8月10日刊发题为《特朗普的贸易战代价》的文章称,至少在一段时间内,美国与中国之间的贸易紧张局势似乎已经成为“常态”。最大的输家很可能是美国。虽说在这场贸易战中,华盛顿也采取了非关税措施,但争议最明显的部分仍是互征关税行为,而且它们对美国造成的伤害可能比对中国的伤害更大。

许多国家对某些产品征收高额进口关税,通常认为高于15%的税率即是高关税。在大多数工业化国家,适用这一最高税率的进口量不到总进口量的1%,但在美国,这一比例要高得多。此外,特朗普(Donald Trump)的关税歧视中国:25%的关税仅针对中国产品,而不针对欧洲、拉美或亚洲竞争对手的产品。

文章认为,由于中国以外的产品可以将价格提高最多25%并仍能够在美国保持竞争力,因此预计美国市场上各种商品的消费价格将会上涨。因此,特朗普对中国加征关税行为对消费者价格的间接影响,可能远远大于最近估计的仅仅0.1%的直接影响。实行选择性关税造成的这些间接损害是“最惠国”原则被全球贸易体系作为基本要素的主要原因。

文章称,此外,初步研究表明,中国生产商并未因特朗普的关税而大幅降价。即使它们这样做,降价给美国消费者带来的微弱好处也将被投向美国市场的其他竞争进口产品的价格大幅上涨所抵消,这是特朗普歧视性关税造成的。虽然中国已对来自美国的许多产品征收25%的对等关税,但这对中国经济的负面影响可能有限,因为美国进口产品不到中国进口总量的1/10。因此,中国的关税报复不会对中国经济产生很大影响。此外,中国还降低了对世界其他地区进口产品的关税。此外,中国从美国进口的大部分产品是农产品,例如大豆;如果有必要,中国可以从巴西以相似的价格进口。

文章称,经济分析表明,在一个相互联系的世界中,是不可能赢得双边贸易战的。随着对中国产品再次加征关税,特朗普在一场越来越有害的争端中加倍投注。最终,最大的输家很可能是美国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。