中美贸易代表通话 刘鹤严正交涉加征关税问题

+

A

-
2019-08-13 10:02:16

中美贸易战对抗升级之际,中国官方8月13日发布消息,中美经贸磋商牵头人通话,中方就美加征关税问题提严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。

综合媒体8月13日报道,中国国务院副总理刘鹤8月13日应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话。中国在通话中就美国计划9月1日对中国输美商品加征关税进行严正交涉。

新华社称,中美双方约定在未来两周内再次通话。中国商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

8月13日,美国总统特朗普(Donald Trump)在社交网络推特(Twitter)上称,中国让人民币大幅贬值,同时还向市场系统注入了大量资金。“美国正从中国获得的数百亿美元,这是一份大礼包。物价没有上涨,通货膨胀也没有加剧。农民获得的补偿比中国花费的更多。”

特朗普不满中国还未履行向美国购买农产品的承诺,称“一如既往,中国说他们即将向伟大的美国农民进行‘大’量采购。目前为止,他们还没履行该承诺。或许这将会有所不同!”

在这之前,特朗普8月9日提到了中美贸易谈判破裂的可能性,美国已为谈判取消做好准备。“我们将拭目以待9月份的会谈是否会如期举行。若能举行,自然好;若不能,也没问题。但现在到了某些人要做我们正在做的事情的时候了。”

特朗普认为,“到目前为止,他们正在经历多年来、几十年来最糟糕的一年,实际上,我们只是让这个系统恢复秩序。所有的底牌都在我们手里。我们做得很好。我们的国家也做得很好。”

中美贸易争端8月初突然升级,当时特朗普宣布将从9月1日开始对大约3,000亿美元还未受关税影响的中国输美商品加征10%关税。

7月底新一轮中美贸易谈判短暂且成果寥寥,没有取得特朗普想要的结果。(Reuters)

1/5

在特朗普发出继续加征关税威胁后,中国宣布暂停购买美国农产品。(VCG)

2/5

人民币11年来首次“破七”,中国央行暗示此番贬值意在回击特朗普。(Getty)

3/5

人民币“破七”后,美国股市创年内单日最大跌幅。中国被列入汇率操纵国。(新华社)

4/5

白宫还宣布禁止政府机构购买华为等5家中国企业产品。(Getty)

5/5
上一张 下一张

在特朗普作出上述征税决定之前,7月份在上海举行的两国贸易谈判未能达成协议。美国本希望中国承诺采购更多美国农产品,作为回报,美国会放松对华为的限制措施。

特朗普作出上述征税决定后,中国立即宣布暂停购买美国农产品,人民币兑美元汇率11年来首次“破七”,美国则将中国列为汇率操纵国。两国对抗突然升级,舆论期望尽快解决贸易争端变得越来越渺茫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。