特朗普突然让步推迟对华部分商品加税 美股大涨

+

A

-
2019-08-13 10:56:25

在中美贸易代表最新通话后,特朗普政府决定延迟对中国进口的手提电脑、手机等货品加征10%关税,并将一些货品类别剔出加税名单。受此影响,美股大涨超500点。

综合媒体8月13日报道,美国贸易代表办公室(United States Trade Representative,USTR)8月13日公开声明显示,决定延迟对部分中国货品类别加征10%的关税,包括手机、手提电脑、电子游戏机、电脑显示器、玩具、一些鞋类与服饰等。

声明内容称,加征关税时间由原来9月1日,推迟至12月15日。此外,基于对健康、安全、国家安全及其他因素的考虑,有一些中国货品直接可获剔除于加税名单之外,将免去10%的额外关税。

消息传出后,美国股市突然走高。截至收盘,道指涨382.2点,涨幅达1.44%,至26279.91;标普500指数涨43.23点,涨幅为1.48%,至2926.32;纳斯达克涨152.95点,跌幅达1.95%,至8016.36。苹果公司领涨,涨幅超过5%。

其他服装和电子产品零售商也出现上涨。百思买上涨10%,耐克上涨2%。梅西百货和诺德斯特罗姆的股价也都上涨4%以上。SPDR标普零售ETF上涨逾4%,创下2019年以来的最大单日涨幅。

在上述声明发出同时,中国国务院副总理刘鹤8月13日应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话。中国在通话中就美国计划9月1日对中国输美商品加征关税进行严正交涉。

新华社称,中美双方约定在未来两周内再次通话。中国商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

中美贸易争端8月初突然升级,当时美国总统特朗普(Donald Trump)宣布将从9月1日开始对大约3,000亿美元还未受关税影响的中国输美商品加征10%关税。

7月底新一轮中美贸易谈判短暂且成果寥寥,没有取得特朗普想要的结果。(Reuters)

1/5

在特朗普发出继续加征关税威胁后,中国宣布暂停购买美国农产品。(VCG)

2/5

人民币11年来首次“破七”,中国央行暗示此番贬值意在回击特朗普。(Getty)

3/5

人民币“破七”后,美国股市创年内单日最大跌幅。中国被列入汇率操纵国。(新华社)

4/5

白宫还宣布禁止政府机构购买华为等5家中国企业产品。(Getty)

5/5
上一张 下一张

在特朗普作出上述征税决定之前,7月份在上海举行的两国贸易谈判未能达成协议。美国本希望中国承诺采购更多美国农产品,作为回报,美国会放松对华为的限制措施。

特朗普作出上述征税决定后,中国立即宣布暂停购买美国农产品,人民币兑美元汇率11年来首次“破七”,美国则将中国列为汇率操纵国。两国对抗突然升级,舆论期望尽快解决贸易争端变得越来越渺茫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。