特朗普公开回应推迟对华部分商品加税背后原因

+

A

-
2019-08-13 18:50:14

在中美贸易代表最新通话后,特朗普政府决定延迟对中国进口的手提电脑、手机等货品加征10%关税,并将一些货品类别剔出加税名单。美国总统特朗普8月13日对此作出回应。

圣诞消费季

美国贸易代表办公室(United States Trade Representative,USTR)8月13日发布声明,决定延迟对部分中国货品类别加征10%的关税,时间由原来9月1日,推迟至12月15日。此外,基于对健康、安全、国家安全及其他因素的考虑,有一些中国货品直接可获剔除于加税名单之外,将免去10%的额外关税。

华盛顿作出这一决定之前,中国副总理刘鹤8月13日通过电话与美国贸易代表罗莱特希泽(Robert Lighthizer)和美国财长努钦(Steven Mnuchin)进行交谈,中国就美国计划9月1日对中国输美商品加征关税进行严正交涉。双方约定在两周内再次对话。

特朗普(Donald Trump)8月13日在新泽西州发表讲话时表示,推迟了针对一部分产品的新关税,“目的是为了圣诞消费季,确保人们不会受到影响”。强调这个决定是在与中方进行了一次“非常融洽的通话”之后做出的

特朗普再次为与中国进行贸易战辩护,在社交网络推特(Twitter)上称对中国进口产品施加的关税为美国财政部带来收入。关税并没有伤害那些购买中国产品的美国消费者,或者是依赖于向中国出口农作物的美国农民。

“通过大幅贬值他们的货币以及大量注资,这数百亿关税是中国给美国的礼物”,特朗普称,“价格没有上涨,没有通货膨胀。农民们得到的比中国可能购买的要更多。假新闻不会报道这些!”

特朗普重复了他的口头禅,即北京方面“真的想要达成协议”。并抱怨中国还未履行向美国购买农产品的承诺。“一如既往,中国说他们即将向伟大的美国农民进行‘大’量采购。目前为止,他们还没履行该承诺。或许这将会有所不同!”

企业苦不堪言

“贸易战数据戳破特朗普的大话”,英国《金融时报》称,中美贸易战打了一年,从目前的结果来看,美国没有获胜。贸易战的作用看来还不像特朗普说的那么好。关键数据告诉我们情况恰好相反。从2018年7月美国首次加征关税到2019年6月底,美国对华出口大幅下降330亿美元,占总出口的21%。相比之下,中国对美出口增长40亿美元,也就是1%。

7月底新一轮中美贸易谈判短暂且成果寥寥,没有取得特朗普想要的结果。(Reuters)

1/5

在特朗普发出继续加征关税威胁后,中国宣布暂停购买美国农产品。(VCG)

2/5

人民币11年来首次“破七”,中国央行暗示此番贬值意在回击特朗普。(Getty)

3/5

人民币“破七”后,美国股市创年内单日最大跌幅。中国被列入汇率操纵国。(新华社)

4/5

白宫还宣布禁止政府机构购买华为等5家中国企业产品。(Getty)

5/5
上一张 下一张

所有这些造就的结果正是特朗普曾决心避免的。被特朗普抨击为“失控”的中国对美国贸易顺差非但没有收缩,反而膨胀到了更大的规模。造成这种局面的第一个原因是,美国消费者不愿放弃中国制造的产品,尤其是苹果等将生产外包到中国的美国公司的产品。

贸易顺差还表明,在华美国制造商回流的步伐一直比较缓慢。25%的高关税让美国企业苦不堪言。

与此同时,中国更青睐美国的竞争对手。“特朗普对别的国家只亮出了他的关税大棒,而中国一直在提供胡萝卜。”彼得国际经济森研究所表示,“北京方面已多次削减对美国的经贸竞争对手,包括加拿大、日本和德国等国家的进口关税。”

更为严重的是,美国农民还能忍耐特朗普多久?日经中文网称,中美贸易摩擦的激化正在将属于特朗普票仓的美国农民逼入绝境。美国2016年向中国出口214亿美元的农产品,2018年减少为91亿美元。看不到终点的中美的经济战将动摇世界的农产品供求,也正在给特朗普的2020年总统选举战略造成影响。美国农民一直出于“爱国心”而支持特朗普的对华强硬政策,但忍耐的极限似乎正在逼近极限。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。