特朗普推迟对华加税内情披露:美弱点暴露无遗 或被中国利用

+

A

-

美媒称,特朗普突然宣布推迟对部分中国商品加税计划,显示出他已真正认识到关税正在伤害美国企业与消费者,此外,美股近日剧烈波动也是重要因素;特朗普暴露了美国的弱点,可能会被中国利用。

关税伤害到美国消费者,特朗普感受到压力。(AP)

特朗普已真正认识到危机

美国《华尔街日报》8月13日报道称,特朗普(Donald Trump)政府突然宣布推迟对大约1,560亿美元中国商品加税计划,称此举是出于对不断升级的贸易战可能在假日购物季前对美国企业和消费者造成影响的担忧。

特朗普8月13日对记者说:“我们这样做是为了圣诞节,以防一些关税对美国消费者产生影响。”

但报道称,根据熟悉决策内情官员透露,还有其他决定性的因素,包括本月美中贸易战升级以来美股最近剧烈波动。在8月13日前,自7月底令人失望的上海贸易谈判以来,道琼斯工业平均指数已下跌逾1,000点。

一位参与谈判的官员说,美国进口商抱怨说,他们已经锁定了从中国购买季节性商品,并将不得不承担关税成本,或将其转嫁给消费者。

另一位政府高级官员也表达了同样的观点。他说,暂缓执行不应被视为向北京伸出的橄榄枝。

美国官员称,美国正准备于9月份在华盛顿主持召开美中下一轮贸易谈判,但是如果中国继续抵制为确保美国企业公平竞争而进行的结构性改革,“谈判不会有任何结果。”

对贸易战至少按下暂停键

美国彭博社报道称,8月13日的行动至少是自特朗普8月1日威胁对华加税以来,在双方高级官员进行首次电话交谈之际,他对贸易战至少按下了暂停按钮。

但是双方是否取得任何进展并不清楚,一些分析人士认为,13日的行动显示出特朗普存在国内政治弱点,差不多算是对中国伸出的橄榄枝。

外交关系委员会(Council on Foreign Relations)的贸易专家奥尔登(Edward Alden)表示,这显示了特朗普政府对中国贸易战略日益混乱。不管特朗普说了什么,这是特朗普真正了解关税正在伤害美国企业与消费者的清晰信号。

特朗普眨眼或被中国利用

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,华尔街一些有影响力的声音说,特朗普在最近一次与中国的对话中眨眼,显示出美国能够承受多大的痛苦。中国可能会利用这一点。

卖空者查诺斯(Jim Chanos)发推特(Twitter),暗示称习近平可能会将此视为美国可能屈服于足够压力的信号。

一些投资者认为,这是这样一种信号,即虽然白宫自称中国将承担关税的冲击,但贸易战却是真正在伤害美国消费者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。