特朗普:美国将在必要时离开世界贸易组织

+

A

-

对世界贸易组织一直持批评态度的特朗普8月13日再度威胁美国将在“必要时”离开这个重要的国际组织,他认为美国利益受到了损害。

特朗普一直对世贸组织不满,多次威胁退出。(VCG)

法新社8月13日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)8月13日威胁要离开世界贸易组织(WTO)。特朗普表示,他之所以如此不满,是因为WTO给予中国等发展中国家的优惠待遇损害了美国利益。

特朗普在宾夕法尼亚州壳牌化工的员工面前表示:“我们将在必要时离开。” 他补充道,“我们多年来一直饱受困扰,这种情况不会再发生了。”

这不是美国总统特朗普第一次威胁要离开WTO,早在他在竞选总统期间,就认为世贸组织“过时”,且在成为总统以后,也一直对WTO持批判态度。

2018年,特朗普曾多次表示世贸组织多年来一直对美国“非常糟糕”。他保证,如果该组织“不改革”,美国可以“退出”。

2019年7月26日,特朗普签署备忘录,指示美国贸易代表“使用一切手段”, 确保WTO对发展中国家地位进行改革,并威胁说,如果90天内看不到明显进展,美国就要“单方面采取行动”。

对此,中国外交部发言人华春莹于北京时间7月29日回应称,作为世界上最大的发展中国家,中国坚持发展中国家定位,不是回避应尽的国际责任,而是在主张发展中国家的基本权利,也是在维护国际公平正义。

华春莹还指出,美方这次就WTO涉发展中国家地位的言行进一步暴露了美国的任性狂妄和自私自利。这种做法与其作为“世界第一大国”的地位是不般配的。

新加坡7月27日也回应称,新加坡虽在WTO有“发展中国家”地位,但并未在谈判中利用特殊和差别待遇获得不公平优势。

多家美媒曾担忧指出,特朗普政府针对发展中成员条款的行动,可能挑起一场“全球贸易战争”,其范围将超出中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。