特朗普推迟对华加税释放妥协信号 暗示中国或有回报

+

A

-

在中美代表通电话的消息公布后,美方宣布推迟对华部分商品加税。英媒称,这显示特朗普可能愿意做出妥协,特朗普还暗示,这次中国可能会有回报。

志在成功连任的特朗普正面临选举压力。(AP)

美国总统特朗普(Donald Trump)8月13日在推特(Twitter)发文称,“像往常一样,中国说他们将从我们伟大的美国农民那里购买‘大货’。到目前为止,他们还没有言行一致。也许这次会有所不同!”

英国路透社13日对此评论称,这是特朗普政府预计可能从中国获得回报的信号。

路透社报道称,在中国商务部宣布,中国国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长努钦(Secretary Steven)通电话的消息仅数分钟后,美国贸易代表办公室就宣布了推迟对华商品加税计划的决定。

中国商务部称,双方同意在今后两个星期内再次通话。

特朗普表示,双方仍可能按照原定计划,于9月初在华盛顿再次举行新一轮谈判。

路透社评论称,特朗普政府推出加税计划,以及确定继续与中国谈判,显示特朗普可能愿意做出妥协。

特朗普表示,此举是出于对不断升级的贸易战可能在假日购物季前对美国企业和消费者造成影响的担忧。

特朗普8月13日对记者说:“我们这样做是为了圣诞节,以防一些关税对美国消费者产生影响。”

美国《华尔街日报》8月13日报道称,根据熟悉决策内情官员透露,还有其他决定性的因素,包括本月美中贸易战升级以来美股最近剧烈波动。在8月13日前,自7月底令人失望的上海贸易谈判以来,道琼斯工业平均指数已下跌逾1,000点。

美国彭博社报道称,8月13日的行动至少是自特朗普8月1日威胁对华加税以来,在双方高级官员进行首次电话交谈之际,他对贸易战至少按下了暂停按钮。

外交关系委员会(Council on Foreign Relations)的贸易专家奥尔登(Edward Alden)表示,不管特朗普说了什么,这是特朗普真正了解关税正在伤害美国企业与消费者的清晰信号。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,一些投资者认为,这是这样一种信号,即虽然白宫自称中国将承担关税的冲击,但贸易战却是真正在伤害美国消费者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。