一通电话收获意外成果 中国贸易战策略成功令特朗普让步

+

A

-
2019-08-13 20:56:22

美国政府宣布推迟对华部分商品征税,这一举动被认为是特朗普(Donald Trump)的让步。而这次让步也让外界对即将举行的新一轮华盛顿贸易谈判充满期待。

关税伤害到美国消费者,特朗普感受到压力。(Reuters)

综合媒体8月14日报道,美国政府决定延迟对部分中国货品类别加征10%关税,将时间由9月1日推迟至12月15日。此外,智能手表、蓝牙耳机等部分IT产品,将直接免去10%的额外关税。

韩国纽斯频通讯社8月14日报道,这是两国贸易谈判代表在北京时间8月13日晚上通电话后美方做出的决定,暗示美国在与中国的贸易全面战中退后一步。

在美国贸易代表办公室(USTR)发表上述声明后,中国商务部也发表本次通话的正式声明。从中国商务部发布的通告可以看出,在中美贸易谈判代表通话过程中,针对美国总统特朗普此前宣布自9月1日起对中国3,000亿美元的产品加征关税一事中方提出严正抗议。不过,商务部的声明并未提及美方承诺推迟征收关税一事,显然是对这一意外收获的成果不知情。

特朗普在8月13日针对推迟对华部分产品征收新关税发表讲话称,“目的是为了圣诞消费季,确保人们不会受到影响”。此外,特朗普再次强调“对同中国的贸易谈判达成协议十分乐观”,“中国愿为此做大量工作”。

韩国《亚洲经济》8月14日评论称,美方宣布推迟关税、特朗普极力渲染双方在谈判中的“融洽氛围”与此前中美双方紧张对峙的氛围完全不同。美国的让步提高了外界对9月华盛顿谈判成功的期待,同时也为谈判取得进展“开了绿灯”。这也在一定程度上缓解了中美汇率战一触即发的紧张态势。

不过,也有分析称此举暴露出特朗普政府因贸易摩擦正在遭受国内严重批评,并且不能排除中国将此判断为美方弱点并恶意利用的可能性。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8月13日报道称,特朗普选择推迟对华征收关税,是考虑到与中国全面展开贸易战后美国经济及美国消费者受到的巨大打击,尽管特朗普嘴上坚称关税战后果将由中国来承担,实际上美国政府也对贸易战的后续影响有所担心。

华尔街一位分析师表示,“中国将特朗普政府逼入绝境,迫使他们延迟关税,而中国将继续其忍耐战略”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。