美国推迟对华商品征税日期 中美措辞出现温差

+

A

-
特朗普仍坚持对中国进口商品加征关税。(AP)

在中美贸易代表进行通话后,美方宣布推迟对部分中国进口商品的征税日期。在此期间,中方的表态相对强势,而特朗普给出的回应则不再像此前那般激进。

美国贸易代表办公室8月13日发布声明称,特朗普(Donald Trump)政府将推迟原定于下月开始对包括笔记本电脑和手机在内的某些中国产品征收10%的关税。

美国贸易代表办公室在一份声明中表示,其他产品的关税将被推迟到12月15日,其中包括“电脑、视频游戏机、某些玩具、电脑显示器,以及某些鞋类和服装产品”。

在此之前,中国国务院副总理刘鹤当晚与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话。据中方发布的官方通稿称,中国方面在通话中就美国计划9月1日对中国输美商品加征关税进行严正交涉。

与此同时,特朗普8月13日在新泽西州发表讲话时表示,推迟了针对一部分产品的新关税,“目的是为了圣诞消费季,确保人们不会受到影响”。强调这个决定是在与中方进行了一次“非常融洽的通话”之后做出的。而这一表态与中方的“严正交涉”形成鲜明对比。

对此,美国《华尔街日报》8月13日报道称,特朗普(Donald Trump)政府突然宣布推迟对大约1,560亿美元中国商品加税计划,称此举是出于对不断升级的贸易战可能在假日购物季前对美国企业和消费者造成影响的担忧。

此前,彭博社经济学家们进行的一份调查显示,在全球贸易紧张局势加剧经济不确定性的背景下,经济学家们普遍认为美国经济在接下来12个月陷入衰退的可能性增加,预期由此前的31%上调至35%。

经济学家们预测美国经济今年将增长2.3%,低于7月份调查时的2.5%,另外美国第三季度经济增速预计会下滑至1.8%,低于第一季度的3.1%和第二季度的2.1%。经贸摩擦将使得金融市场动荡,最终破坏经济的稳定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。