特朗普推迟征税只是烟雾弹 美官员披露贸易谈判无大进展

+

A

-

虽然美国政府宣布对华部分商品推迟征收关税,但美国高官透露不能将此视为美国对华和解手段,并披露有关谈判进展的相关内幕。

在中美经贸牵头人通话后,特朗普宣布推迟对华部分商品征税。(AP)

综合媒体8月14日报道,在中美贸易谈判代表通电结束后,美国贸易代表办公室(USTR)发表声明称,决定推迟对部分中国产品征收关税。但这一举措并未能大幅改变当前中美贸易谈判的僵局。

USTR声明显示,中国产手机、笔记本电脑、玩具等商品的关税适用日期被推迟至12月15日,这些商品2018年的进口美国规模约为1,560亿美元。

美国总统特朗普(Donald Trump)于8月13日发表讲话称,“(推迟对华部分商品加征关税)目的是为了圣诞消费季,确保人们不会受到影响”。

但韩国《东亚日报》8月14日报道指出,并不是所有的商品都获得了推迟征税。虽然美国推迟对137亿美元规模的纺织品、服装等商品的加征关税,但对相关商品中约390亿美元规模的产品仍然征收关税。

此次推迟关税措施是在特朗普宣布自9月1日起对中国3,000亿美元规模中国产品征收10%关税后的第11天。按照计划,美国实际上对所有中国进口商品都适用高额关税。这一举动不仅对中国是严重打击,对美国来说不良影响也不可避免。

韩国《亚洲日报》就曾指出,若在中国工厂组装的美国智能手机制造商苹果(Apple Inc.)旗下iPhone手机产品,那么iPhone手机的价格也会随之上涨,苹果股价一度暴跌。但此次iPhone手机也被指定为推迟征税商品,苹果股价也上涨4%。

尽管有声音对美国推迟对华部分商品征税持乐观态度,认为这将推动新一轮面对面谈判取得成果,但也有分析认为,此次特朗普的让步是否能推动持续一年多的中美贸易矛盾解决还不确定。

据美国政府一位消息人士称,“不能将推迟征税视为美国政府对华和解手段”,他表示美方正在为9月谈判做准备,但也指出“若中国不改变态度、仍拒绝做出结构性改革以保障公平竞争,无论(贸易谈判)怎样讨论也不会有进展”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。