特朗普终于承认关税误伤自己人 是真妥协还是假让步

+

A

-

美媒称,特朗普终于承认学界与商界的说法,即关税将伤害到美国消费者。但分析称,推迟对华部分商品加税的计划,对缓和特朗普贸易政策的不确定性收效甚微。

美国消费者所使用的大量日常用品依赖从中国进口。(新华社)

据美国《华盛顿邮报》8月13日报道,竞争企业协会(Competitive Enterprise Institute)的高级学者Ryan Young表示,美国总统特朗普(Donald Trump)决定推迟对中国制造的玩具、智能手机、笔记本电脑和其他受欢迎的节日礼物征收新关税,默认了消费者为关税买单,而不是中国生产商。

此前,特朗普一直坚称,中国在为关税埋单。多数美国经济学家与商界人士却指责特朗普错了,但特朗普一直坚持己见,直到8月13日。

特朗普8月13日对记者说:“我们这样做是为了圣诞节,以防一些关税对美国消费者产生影响。”

美国企业抱怨关税带来沉重负担,最终导致消费者受害。据美国《华尔街日报》8月12日报道,25%的高关税让美国企业苦不堪言。分析称,特朗普8月1日宣布对每年近3,000亿美元尚未受美国关税影响的中国输美商品加征10%关税,如果该举措付诸实施,消费者的购物成本可能会进一步上升。

特朗普8月13日强调称,他的关税政策正在起作用,不仅帮助了美国经济,还迫使中国人进行谈判。

特朗普说:“今天股市上涨的原因有很多,包括关税。”

特朗普称赞说,美中谈判代表于北京时间8月13日进行的电话会谈是推动谈判前进的步骤。

特朗普说:“我不确定是关税还是通话,但通话很有成效。”特朗普暗示他最新对华商品加税的计划正在收获战果。

但是很多经济学家与商界领袖称,推迟对华部分商品加税的计划,对缓和特朗普贸易政策的不确定性收效甚微,特朗普的贸易政策对美国经济造成了沉重压力。

根据这一暂缓加征关税的举措,美方同意将对智能手机、笔记本电脑、玩具、游戏及其他中国进口商品征收10%关税的生效时间,从9月1日推迟到12月15日。根据《华尔街日报》的分析,2018年这些进口商品的价值约1,560亿美元。

这一消息使美国股市大涨,其中道琼斯指数8月13日收盘涨1.44%,报26279.91点。但《华尔街日报》称,目前尚不清楚美方此举是否标志着美中两国在解决长达一年多的贸易摩擦方面向前迈进了一大步。

俄勒冈州民主党参议员Ron Wyden称,特朗普的关税政策前后不一致,这种做法损害了美国的经济利益,也没有改变中国的行为。

一位参与谈判的官员表示,美国进口商抱怨说,他们早已下达从中国采购季节性商品的订单,将不得不承担关税成本或将成本转嫁给消费者。特朗普政府的另一位高级官员也表达了同样的观点,并表示暂缓加征关税不应被视为向北京伸出橄榄枝。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。