特朗普被指首度承认关税负面影响 贸易战何时结束引关注

+

A

-

美国8月13日决定推迟对中国部分商品的征税计划,特朗普称是为了不影响美国消费者过圣诞节。法媒称,这是特朗普首次明确承认了关税对美国的负面影响。

特朗普频频对中国施压,想让中国在贸易谈判中做出让步。(Getty)

综合媒体8月13日报道,中国国务院副总理刘鹤于北京时间8月13日晚与美国贸易代表罗莱特希泽(Robert Lighthizer)和美国财长努钦(Steven Mnuchin)通话,美国总统特朗普(Donald Trump)称此次通话氛围十分融洽且富有成效。

不久之后,美国贸易代表办公室发布声明,决定延迟对部分中国货品类别加征10%的关税,时间由原来9月1日,推迟至12月15日。此外,基于对健康、安全、国家安全及其他因素的考虑,有一些中国货品直接可获剔除于加税名单之外,将免去10%的额外关税。

对于此次推迟部分关税的原因,特朗普称是为了防止部分关税在圣诞购物季影响美国消费者。

法新社评论称,这是特朗普首次如此明确地承认贸易战对由美国消费者主导的美国经济的负面影响,此前特朗普一直宣称贸易战对美国不会有任何负面影响,只会让美国更强大。

美国《商业内幕》网站刊登题为《为何中美贸易战有可能持续到2021年》的文章称,在经济学家看来,中美两大世界经济体之间的贸易争端可能会一直持续到2021年。

潘西恩宏观经济咨询公司(Pantheon Macroeconomics)首席经济学家伊恩·谢泼德森(Ian Shepherdson)说:“我们越来越倾向于认为北京的最佳解决方案可能是等到2020年美国大选之后,与一个前后立场保持一致的新政府进行谈判。”

谢泼德森接着指出:“但等待特朗普连任失败对北京来说也是一种赌博,因为特朗普可能会被鼓励向中国施加更大的压力。”

他补充道:“美国对中国商品的关税有可能会继续增加,导致局面更为恶化。然而,与美国不同的是,中国在未来一年有扩大内需的能力,这将抵消贸易战的影响。”

谢泼德森最后总结道:“特朗普明年可能会让中国的日子更艰难,但他无法强迫中国领导人坐在谈判桌旁。”

美国跨国投资银行与金融服务公司高盛集团(Goldman Sachs Group)8月11日表示,对中美贸易战导致经济衰退的担忧正在加剧,高盛不再期望美中世界两大经济体之间会在2020年美国总统大选前达成贸易协议。

俄罗斯卫星通讯社7月曾评论称,从北京的角度来看,特朗普政府秉持的施压政策没有奏效。贸易谈判过程只能建立在互相让步和共识的基础之上。因此特朗普坚持自己惯用施压手段的时间越长,距离达成建设性进展的时间就越长。

中国南京大学国际关系研究院副教授郑安光认为,中国不会故意去采取拖延战术。他指出,因为中国本身是诚心诚意地在跟美国进行谈判,希望双方能够解决问题。但是目前的问题就在于特朗普在不断地使用极限施压的方式,而使用这种方式往往会获得适得其反的效果。

美国政府近日将中国列为汇率操纵国后,中美贸易战形势持续恶化,白宫推迟加税计划的决定为贸易战的进一步升级提供了喘息机会。但特朗普8月13日还指责中国没有兑现承诺购买美国农产品,并再度威胁将在“必要时”离开世界贸易组织。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。