G7峰会将于8月底在法国召开 会议聚焦不可容忍的不平等

+

A

-
2019-08-14 02:59:51

世界局势风起云涌之际,七国集团(G7)将于8月底召开年度峰会,今年的峰会有什么看点呢?

意大利是第一个加入中国“一带一路”的G7国家。(AFP)

第45届七国集团(G7)峰会将于8月24日至26日于法国举行,七国领导人和欧盟领导人将会讨论一系列政治、经济议题。今年的东道主法国于官方网站指出,世界仍然有“不可容忍的不平等”,今年G7会议希望针对不平等的根源对症下药。

7月17日至18日,七国集团财政部长和中央银行行长举行会议,讨论数字税、加密货币Libra、财政系统稳定等问题。另外,各国内政部长、外交部长、环境部长等已经在今年较早时间分别举行部长会议,设定8月峰会的议程。

欧盟理事会称,会议预料会讨论有迫切性的的外交与安全议题,包括俄罗斯和朝鲜问题等,欧盟会捍卫规则为本的国际治理体系与机构。路透社指,伊朗问题将是G7会议的重要议题之一。欧洲各国希望挽救2015年达成的核协议,但美国重新制裁伊朗,令伊朗越渐不合作。

美国总统特朗普在2018年的G7峰会后,狠批加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)“非常不诚实以及软弱”。(VCG)

8月19日,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)将与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)举行双边会谈。法国官员表示,马克龙会劝说普京与乌克兰重启和谈。2014年,俄罗斯占领乌克兰东部克里米亚地区,促使当时的G8冻结俄罗斯会籍,八国集团实际上成为七国集团。

消息指,美国总统特朗普(Donald Trump)有意在会见东道主马克龙之前,先与英国首相约翰逊(Boris Johnson)会面,以凸显美国重视英美在脱欧后的贸易协议。本星期,美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)到访伦敦,重申美国支持英国脱欧,愿意与英国商讨贸易。

值得注意的是,此次会议将是约翰逊首次出席G7会议,以及欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)和欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)最后一次出席。现时英国和欧盟就脱欧问题僵持,没有任何谈判,预料届时局势将明朗化。

此外,中美贸易战持续,全球经济稳定也可能是焦点之一。美国财政部8月6日把中国列为汇率操纵国,G7其余各国以及国际货币基金组织(IMF)均反应冷淡。德国财政部长朔尔茨(Olaf Scholz)回应指:“继续升级有害无益,大家应该保持冷静,淡化修辞。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。