对华征税计划有变 西媒:特朗普意识到错误使用旧伎俩

+

A

-
2019-08-14 03:02:09

美国此前宣布将于9月1日开始对中国另外3,000亿美元的商品征税,但是8月13日突然宣布将取消对部分产品征税,同时还推迟对另外一些产品征税的时间。西方媒体对此议论纷纷。

3000亿商品征税计划有变

美国贸易代表办公室8月13日发表声明说,把某些将加征关税的中国商品从清单中剔除,某些商品则被推迟到年底才开征关税。

声明称,10%的新关税将在9月1日如期加征。由于健康、安全与国安考量,某些商品将从清单上被剔除,不会被加征关税。有些商品将被推迟到12月15日才被加征关税,包括手机、手提电脑、电玩主机、某些玩具、电脑显示幕、某些衣服鞋子等等。

上周,中美贸易战大幅升级。本周,贸易战出现了和缓迹象。(Reuters)

1/4

美国宣布推迟对一些中国商品征收关税。(Reuters)

2/4

中美代表8月13日再次通话,并约定两周内再次通话。(AFP)

3/4

中美代表预计9月份会再次会晤。(AFP)

4/4
上一张 下一张

当天,中国国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)以及财政部长努钦(Steven Mnuchin)通了电话。根据中方的声明,中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。

美国取消和推迟了部分关税,中国似乎也释放了一些善意。针对这次通话,美国总统特朗普(Donald Trump)13日在推特(Twitter)上还说,和以往一样,他们(中国)说会大量购买美国农民的产品。但是到目前为止,他们并没有像他们所说的那样去做。或许这次会不一样。

特朗普当天还对记者们说,通话非常富有成效,中国想做一些事情。“我认为,他们想要做一些大事。”

对于推迟征收关税时间,特朗普说,因为担心关税影响圣诞节购物,所以推迟关税,但他强调关税是中国在支付,而非美国人民。特朗普并说他对美中达成贸易协议一直保持乐观。

西媒评论:特朗普承认错误 诉诸惯用伎俩

《华尔街日报》8月13日报道称,特朗普说推迟加征关税是因为圣诞节,防止给美国消费者带来影响。但据了解这一决定的美方官员透露,还有其他一些影响因素,包括本月贸易紧张局势升级之际美国股市于近期陷入震荡。7月底在上海举行的贸易谈判结果令人失望,拖累美国股市下挫,到周二开盘前道指已跌逾千点。

美国全国商会国际事务负责人薄迈伦(Myron Brilliant)表示,美国暂缓加征关税,增强了中美就美国农产品和华为事宜达成有限协议的可能性。他说道:“这给予双方更多的斡旋空间,因为他们都寻求重回正轨。”美国全国商会在关税问题上一直反对特朗普政府的做法。

报道称,但一位参与了谈判的美国官员表示,国准备下个月在华盛顿与中国进行面对面会谈。但该官员还称,如果中国继续抵制为确保对美企提供公平竞争环境的结构性改革,这些谈判不会有任何结果。

美国之音称,根据美国贸易代表办公室公布的清单,被推迟到12月15日加征关税的中国商品包括,手机、电脑、学校与办公室文具等。另外还有许多与节日相关的商品,如圣诞挂饰、烟花、卡片、相簿、宠物玩具、月历、电玩等。此外还有许多民生用品,如西装、洋装、衬衫、浴袍、睡衣、T-恤、领带、手套、手表等服饰,也有塑胶制、竹制、木制餐具、水床、床单、鞋子、瓷器、锅碗瓢盆等。这些东西都是美国人在感恩节后的“黑色星期五”,以及年底的圣诞节之前,会大肆采购的东西。

《纽约时报》13日报道称,特朗普此前针对中国进口商品的关税经过精心设计,它们打击企业的方式是普通美国人一般注意不到的。但他本月宣布对价值3,000亿美元中国商品加征10%的关税,意味着消费者将很快更为直接地体会到贸易战带来的痛苦。13日,特朗普承认了这一点。《华盛顿邮报》13日也说,特朗普终于承认,他的关税也会打击美国的消费者。

但是,英国《卫报》称,三菱日联摩根士丹利证券的资深市场分析师井上敬太(Kenta Inoue)说,这似乎是美国总统特朗普的惯用伎俩,当美国股市表现良好时,他就向中国施压。当美国股市表现不好时,他就选择妥协。

Plumb基金首席投资官普拉姆(Tom Plumb)表示,不太可能达成重大协议,但是我们可能会看到双方做出小的让步。

与此同时,美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站则说,华尔街的专家说,在对华关税上退缩了,特朗普暴露了美国能够承受多少痛苦,中国可能会利用这些。

知名华尔街大空头查诺斯(Jim Chanos)说,中国国家主席习近平或许会将这视为一个信号,即在足够的压力面前,美国或许会妥协。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。