孟晚舟被捕给加带来严重后果 中国赴加移民旅游申请量骤降

+

A

-

加拿大官方数据显示,自孟晚舟在加拿大被捕以来,中国人赴加拿大移民与旅行签证的申请量双双大幅下降。有咨询师称,一些有移民意愿的中国人现在都不把加拿大视为一个选项。

孟晚舟被加拿大警方逮捕引发中国极度不满。(Reuters)

据香港《南华早报》8月14日报道,加拿大官方数据显示,自中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大被捕以来,中国人赴加拿大移民与旅行签证的申请量双双大幅下降。

专家称,一些有移民意愿的中国人现在“选择地点时,甚至都不看加拿大”,而中国赴加拿大游客数量的增幅也在迅速下降。

根据加拿大移民部(Immigration, Refugees and Citizenship Canada)发布的最新数据,今年6月,中国大陆共有1,574人申请移民加拿大,为2015年3月以来的最低水平。今年2月份,1,754份申请是45个月以来的最低水平。

香港的移民律师哈维(Jean-Francois Harvey)表示,三名中国内地移民顾问曾告诉他,孟晚舟被捕事件,并由此带来的中加外交关系紧张,已经对业务产生了影响。

一位咨询师告诉他,现在“人们干脆不把加拿大视为一个选项”。

身为加拿大籍的哈维表示,更重要的是,他提到,他的员工肯定对华为的情况不太敏感,因此这可能会影响他们的看法,进而影响他们向客户推荐什么。

根据加拿大统计局(Statistics Canada)的数据,2018年,中国居民赴加拿大实际旅游为75.7205万人次,远远高于2010年的20.0033万人次。

近期签证申请下降对加拿大旅游业的影响可能仍在继续。尽管今年5月份,加拿大批准中国游客签证的最新数据较上年同期下降41%,但中国游客的实际入境人数迄今只是停滞不前。

与2018年同期相比,2019年前5个月来加拿大的中国游客仅仅增加了3%。不过,这与自2010年以来每年前5个月平均19%的大幅持续增长形成了显著差异。

当地时间2018年12月1日,加拿大警方应美国引渡的请求,在温哥华机场逮捕了孟晚舟,中国政府随后以加拿大为了第三国而“任意拘留”中国公民为由,于今年1月15日发布了赴加拿大的旅行警告。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。