特朗普票仓告急 中美贸易战将美国农民逼入绝境

+

A

-

中美贸易摩擦的激化正在将属于美国总统特朗普(Donald Trump)票仓的美国农民逼入绝境。中国决定停止美国农产品进口,巴西和俄罗斯等农业大国则决定替代美国农产品在中国的位置。中美贸易战将动摇世界的农产品供求,也正在给特朗普的2020年总统选举战略造成影响。

据《日本经济新闻》8月14日报道,美国农业部8月12日发布8月谷物供求情况后,玉米暴跌至触发跌停限制。价格创出5月中旬以来的新低,花费3个月左右逐步上涨形成的涨幅瞬间灰飞烟灭。

对美国农民构成直接打击的不仅是行情下跌。美国2016年向中国出口了214亿美元的农产品,但受中美对立激化的影响,2018年减少为91亿美元。为报复打算征收额外关税的特朗普,中国最近决定停止美国农产品的进口。农产品成为政治斗争的工具,结果花费漫长时间开拓中国市场的美国农民的努力化为泡影。而巴西和俄罗斯等农业大国已决定开拓中国市场。

美国农民受到中美贸易战重创,将对特朗普2020年总统选举计划造成影响。(Reuters)

另一方面,中国也通过农产品供应企业的多样化,加快改变对美国依存。美国农业部的《中国海外农业投资》显示,2016年超过1,300家的中国企业合计投入了260亿美元,对象涉及100个国家。各国都瞄准中国巨大的“胃”,正启动增产。中美对立的激化将扩大这一机会,但与此同时,增产趋势也将给国际大宗商品价格带来长期的下行压力。

考虑到中美对立的激化和自然灾害,特朗普提出了农民援助措施。2018年发布120亿美元救助措施,2019年5月发布160亿美元的救助措施,暗示2020年再次采取应对举措。但支援金并不充分,因为这无法完全补偿美国农民的损失。

报道指出,美国农民的债务处于1980年代以来的最高水平,因无法偿还负债而破产的风险呈现扩大态势。

值得一提的是,美国哥伦比亚广播公司(CBS)近日在晚间新闻中就播报了这么一则消息:“加利福尼亚州农民生产的巴旦木占到了全球产量的80%,但现在,他们正在失去自己的第三大客户——中国。”

此外,美国第二大农业组织——国家农民联盟主席罗杰·约翰逊(Roger Johnson)在接受今日俄罗斯电视台采访时表示:“特朗普总统发一条关于对某国加关税的推特(Twitter)可能只需要几分钟,但贸易政策不是游戏。对于美国农民和农场主而言,如今的商品价格已经一再下滑,他们还得不停咽下贸易摩擦产生的苦果。”

《日本经济新闻》则认为,对于特朗普而言,农民是其寻求在2020年秋季的总统选举中连任的重要票仓。但是,面临严峻环境的部分农民显示出改变主意的趋势。美国的农民一直出于“爱国心”而支持特朗普的对华强硬政策,但忍耐的极限似乎正在逼近。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。