莱特希泽将给3000亿商品清单动手术 对华征税骤停原因分析

+

A

-
2019-08-14 04:39:44

美国贸易代表办公室(USTR)8月13日宣布对中国3,000亿美元商品征税从9月1日推迟到12月15日,不止如此,部分产品已从或将从清单上剔掉,价值可达1,500亿美元。

白宫消息人士曾向多家美媒透露,莱特希泽(右一)与特朗普8月1日决定对华3,000亿美元商品再征税意见相左,莱特希泽希望和刘鹤(左二)先说一声,图为2月22日中美谈判现场。(AP)

1/4

8月13日,莱特希泽终于和刘鹤正式通话。(AFP)

2/4

刘鹤在电话中,严正交涉了美方的征税决定,当然,中方也有美方想要的东西,所以特朗普当天在推特上特意提道,这次中国在兑现采购农产品的承诺上,或许会不同。(Reuters)

3/4

美国对华农业出口是最大项,白宫曾多次强调,中国兑现购买美国农产品的承诺很重要。(多维新闻)

4/4
上一张 下一张

美国贸易代表办公室8月13日发表题为《USTR对中国商品征税10%步骤公告》的声明称:“考虑到健康与安全及国家安保等因素,部分产品已从3,000亿美元中国商品征税清单上剔除;综合征税的公众意见与听证会情况,决定对清单上保留的产品部分推迟到12月15日再征,这部分举例来说有手机、笔记本、电子游戏机、部分玩具、电脑显示屏、部分鞋类产品及服装。此外,USTR还计划将启动排除征税程序。”美国《华尔街日报》当天消息称,美方明确给出已剔除的商品包括《圣经》和船舶集装箱。

尽管USTR对其它部分暂按下不表,《华尔街日报》分析指出,USTR声明里开具的一系列推迟征税的中国商品估值为1,560亿美元。这意味着将有不到1,500亿美元商品或已被USTR剔除、或在将被剔除的考虑范围内。

而美国彭博社消息说,美国总统特朗普(Donald Trump)当天在新泽西州对记者们说:“(对中国3,000亿美元商品)征税推迟了,这样就不会给圣诞节购物季带来影响......能帮到很多(美国)人。”经常强调关税都是中国在负担,特朗普难得松了口,承认美国消费者过节受到贸易战影响。

在USTR宣布决定前,中国商务部官网当天发布声明称,中国副总理刘鹤北京时间8月13日晚应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财长努钦(Steven Mnuchin)通话。中国商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加了通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税进行了严正交涉。双方约定将在未来两周内再次通话。

美国《华盛顿邮报》消息说,特朗普在新泽西州亦对此轮美中通电会谈表示肯定,认为推动了谈判进程,特朗普说:“我不确定是因为(推迟)关税还是通电,但通话效果不错。”彭博社消息则提到,特朗普强调自己的看法称,一定是北京动了想要“做出大举措”终止僵局的念头。特朗普当天还在推特(Twitter)上透露称:“中国说他们即将向伟大的美国农民进行‘大’量采购。目前为止,他们还没履行该承诺。或许这次将会有所不同!

在USTR和特朗普给出的推迟原因外,白宫此次决定的知情人士对《华尔街日报》说,7月31日上海回合谈判结束后,美股骤跌,道指曾跌逾1000点是美国其他几项推迟对华征税的原因之一。还有直接美方代表团成员透露称,美国进口商投诉,圣诞季的中国订单早就谈妥了,一旦征税就得企业自己吞下、再转给消费者;美国企业曾在8月7日“关税伤害美国心”贸易游说组织的电话新闻发布会上,集中表述了对特朗普一条推特决定推进中国3,000亿美元商品关税的不满。另一位高级官员亦强调,此次暂缓对华关税威胁,根本不是给北京的橄榄枝。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。