中美声明均简短模糊 杨洁篪关键时刻突访美国目的受关注

+

A

-
2019-08-14 04:58:10

由于贸易战以及其他问题,中美关系近来十分紧张。在此背景下,中国中央外事办主任杨洁篪突访了美国,同美国务卿蓬佩奥于13日在纽约举行了会晤。

针对这次会晤,中美双方的声明都十分简单和模糊,没有透露任何具体的议题。

中国外交部北京时间8月14日发表声明说,8月13日,经中美双方商定,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在纽约就中美关系交换了意见。

关键时刻,中美官员进行了会晤。(Reuters)

1/3

两国官员进行面对面的会晤更容易缩小互相之间的分歧。(Reuters)

2/3

学者称,杨洁篪访美更多的是聚焦香港问题。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

与此同时,美国务院也就这次会晤发表了声明,声明也同样的十分简短。声明说,杨洁篪主任和蓬佩奥国务卿就美中关系进行了广泛地交流。

中美双方的声明都言简意赅,只提会晤发生了,却只字不提会晤的内容,这十分罕见。

值得一提的是,杨洁篪此次访问美国是一次突访,中国方面并没有提前宣布访问的消息。

香港《南华早报》8月14日报道称,杨洁篪突访了纽约,同蓬佩奥会晤,明显是为了缩小两国之间的分歧,包括在香港抗议问题上的。

中国复旦大学的美国问题教授沈丁立说,这次会晤表明,双方正努力防止两国的冲突失控。虽然两国之间的分歧似乎在扩大,但是他们理解控制和缩小分歧的必要性。

他还说,在香港问题上,中国要求美国不要插手,而美国要求中国保持克制。

复旦大学美国研究中心主任吴心伯说,贸易不太可能是讨论的重点,这不是杨洁篪也不是蓬佩奥的职责范围。但是由于在香港、台湾以及新疆问题上的分歧使得中美关系进一步恶化,会晤是一种善意的体现。

吴心伯还说,这次会晤不会太有用,但是表明双方让然能够管控分歧。虽然美国总统特朗普(Donald Trump)说中国能够处理好香港局势,他对这座城市不感兴趣,但是其他政客正在试图干预香港事务。特朗普无法控制他们,也不会阻止他们。

日本NHK网站也报道称,杨洁篪和蓬佩奥有可能讨论了香港问题。

杨洁篪此前也曾就香港问题发声。杨洁篪8月1日在接受中国国家通讯社新华社采访时也就香港问题表态说:“必须指出的是,美国等一些西方国家政府在香港的修例风波中颠倒黑白、混淆是非,不断就香港局势煽风点火、妄加评论,还安排高级官员会见反中乱港头面人物,为香港激进暴力分子的违法行为撑腰打气,竭力破坏香港的繁荣稳定和安全。上述行径是对中国内部事务的粗暴干涉,是对国际法和国际关系基本准则的公然践踏,也严重损害中国与这些国家关系的健康发展。中方对此表示强烈愤慨和坚决反对。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。