知情人士透露内情:刘鹤9月将赴美 但谈判恐怕会令美国失望

+

A

-

白宫多名顾问曾在特朗普8月1日宣布将对华3,000亿美元商品征税后,喊话北京,9月请来华盛顿继续谈判,8月13日,美国宣布推迟征税,会晤日程有了进展。

中美第12回合谈判7月31日在上海西郊宾馆谈判现场。(新华社)

1/3

6月29日在大阪,特朗普(左三)与中国国家主席习近平(右一)难得会晤。(Reuters)

2/3

4月30日在北京钓鱼台国宾馆外,中美谈判崩裂前的一刻。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

美国彭博社8月14日消息称,白宫知情人士透露,中国决定将派代表们9月将到访华盛顿,照原计划进行贸易谈判。但同时,中国代表们做出决定并非是对迅速取得谈判成果抱有乐观期望。美国《华尔街日报》8月13日文章亦提到,特朗普(Donald Trump)政府高级官员透露说,如果中国在结构改革和给美国企业公平的市场竞争担保上没有变化,“这些会谈根本没有推进方向而言。”

知情人士还对彭博社指出,中方不会赶在10月1日中国70周年国庆前,做出任何让步。而且,从此时到计划两周后的再次通电,任何进展和变化都将对9月的华盛顿面谈是否将如期举行产生影响。

此前8月9日,对华强硬鹰派代表人物、白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)对美国全国广播公司财经频道(CNBC)电视节目《闭幕响铃》(Closing Bell)说,白宫官员正在给未来数月做计划,其中包括将中国谈判代表团请到华盛顿来会晤磋商。不过,纳瓦罗也在接受美国福克斯(Fox)电视采访时谈到,这取决于中方,“我们正在计划9月在华盛顿迎接他们到来,如果他们愿来的话——目前尚未确定,但是他们总得做出决定。”白宫似乎只有特朗普曾发出不一样的声音,白宫官网声明称,特朗普8月9日在白宫对媒体说:“我们同中国正在沟通,中国想达成协议,但我还没准备好。被欺负25年了,没有这么快准备好......我们再看看9月是否继续展开会谈。如果见面,那可以。如果不见也没关系。”

美国贸易代表办公室(USTR)8月13日发表题为《USTR对中国商品征税10%步骤公告》的声明称:“考虑到健康与安全及国家安保等因素,部分产品已从3,000亿美元中国商品征税清单上剔除;综合征税的公众意见与听证会情况,决定对清单上保留的产品部分推迟到12月中旬再征,这部分举例来说,有手机、笔记本、电子游戏机、部分玩具、电脑显示屏、部分鞋类产品及服装。USTR计划将启动对征税排除产品的筛选程序。”

在USTR决定发布之前,中国商务部官网发布声明称,中国副总理刘鹤北京时间8月13日晚应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财长努钦(Steven Mnuchin)通话。中国商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加了通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税进行了严正交涉。双方约定将在未来两周内再次通话。

美国全国广播公司财经频道(CNBC)8月13日文章指出,特朗普先在3,000亿美元关税上眨了眼,将给中国更多话语权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。