英国前财相指国会可阻硬脱欧 约翰逊:国民不想再等

+

A

-
2019-08-14 09:00:00

英国国内仍未通过脱欧协议,但首相约翰逊(Boris Johnson)坚持在10月底如期脱欧,令无协议脱欧的风险大增。前财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)8月14日称,他相信国会能够找到阻止硬脱欧的方法,至于约翰逊则重申,英国人希望政客实现脱欧,并对过去已等了3年感到沮丧。

哈蒙德认为国会能够阻止政府硬脱欧(美联社)

哈蒙德表示,约翰逊政府无意与欧盟谈判新的协议,他认为硬脱欧将是对公投的背叛,因为在公投举行时,根本没有向选民说明无协议脱欧的前景。

他认为,若然国会未能达成共识,找不到实现公投结果的方法,那么便不可避免地要再举行公投或举行大选,政府若是想跳过国会,推行脱欧,将引来宪制危机。他又称,相信国会可找到阻止政府硬脱欧的方法,而不是唐宁街所说的“不可能”。

首相约翰逊当天则再强调,英国会如期在10月31日离开欧盟,他称英国人已为等了3年而感到沮丧,故此“这是我们首要做的事。”被问到会否在11月初举行大选,他未有直接回应,仅表示“我想英国已有很多大选和选举活动。”

约翰逊在当选后,向欧盟要求废除脱欧协议内的北爱尔兰边界“补底方案”(Backstop Plan),此举一直不获欧盟接纳。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:成依华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。