特朗普对华改口 西媒解析自爆弱点背后另有目的

+

A

-
2019-08-14 09:37:18

在中国首提“严正交涉”后,美国总统特朗普8月13日同意将中国部分输美商品加征关税时间从9月1日推迟到12月15日。有西方媒体认为,特朗普改口背后另有目的。

综合媒体8月14日报道,特朗普(Donald Trump)出人意料地迅速从其对华贸易战最新激进举措中后撤,推迟一部分消费产品加征关税时间。理由是“我们这样做是为了圣诞购物季,只是为了防止其中一些关税影响到美国消费者。到目前为止,它们几乎没有造成任何影响。”

特朗普此举意味着罕见地承认,与北京方面不断加深的经济摩擦可能给美国家庭带来负面影响。此前一直竭力否认这一点。

这一解释也显示出白宫内部的某种焦虑。在特朗普竞选连任之际,如果美国经济确因与中国的长期对峙而遭受打击,那将产生不好的政治影响。

有中国学者认为,让美国做出急转弯动作的原因不止一个。一方面,中国在外交层面有关贸易冲突的措辞愈加强硬。显然美国的“极限施压”政策将导致谈判陷入僵局。而在2020年选举之前保持国内社会稳定对特朗普来说非常重要。由贸易战造成的严重经济动荡,让其骑虎难下。

与此同时,若是从9月1日开始执行对中国出口美国商品全面加征关税的政策,对美国的民生、对美国的制造业都会产生极大的影响。中国每年对美出口大量的电子器件、食品以及初级资源产品,全部加税的话,会给美国整体的消费、物价带来巨大的打击。

“特朗普的关税缓兵之计意义不大”,英国《金融时报》认为,特朗普推迟加征一些关税的决定,可能足以确保中国高层官员在9月初按照计划前往华盛顿进行另一轮面对面谈判。但很难为重启两国间的严肃谈判、进而为这场贸易消耗战带来持久和平铺平道路。

评级机构穆迪副董事总经理埃琳娜•达格尔(Elena Duggar)表示,“持续紧张中的这一貌似退一步的举措,可能只是暂时的缓和。全球最大两个经济体之间的关系仍充满争吵,间或会出现临时的妥协之举。”

7月底新一轮中美贸易谈判短暂且成果寥寥,没有取得特朗普想要的结果。(Reuters)

1/5

在特朗普发出继续加征关税威胁后,中国宣布暂停购买美国农产品。(VCG)

2/5

人民币11年来首次“破七”,中国央行暗示此番贬值意在回击特朗普。(Getty)

3/5

人民币“破七”后,美国股市创年内单日最大跌幅。中国被列入汇率操纵国。(新华社)

4/5

白宫还宣布禁止政府机构购买华为等5家中国企业产品。(Getty)

5/5
上一张 下一张

在特朗普作出上述决定前,中美双方贸易谈判牵头人再次通话。从消息内容看,中方极为罕见地使用“严正交涉”这样的外交措辞。中美贸易战谈谈打打这么久,这应该是中方第一次用这种方式来表明态度。

特朗普形容这次通话“非常富有成效”,双方还约定两周后再次通话。然而,双方要重新达成协议仍然面临着巨大障碍,其中包括在非常基本的问题上的互不信任,例如特朗普持续要求中国恢复购买美国农产品,但北京方面没有做出任何回应。

中国学者认为,与以前通话不同的是中方使用了强硬、严厉的外交语言。“严正交涉”这种措辞此前是未曾有过的。实际上中美的谈判几乎到了取消的地步,中方会与美方进行严正交涉,说明对美方的做法非常不满。所以双方若继续对抗,原定9月初谈判必将搁浅。在中国拒绝让步情况下,特朗普举动至少在12月之前还有谈判余地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。