专家:印度莫迪政府未能准确充分评估中国力量

+

A

-
2019-08-14 10:28:36

印巴关系大幅降温,印度取消查谟和克什米尔特殊地位的决定可能引发与巴基斯坦的武装冲突。中国和巴基斯坦举行紧急谈判,有学者认为,印度未能准确充分评估中国的力量。

综合媒体8月14日报道,印度突然取消查谟和克什米尔特殊地位后,巴基斯坦外长库雷希(Shah Mahmood Qureshi)8月9日访华,详细通报了巴方对克什米尔局势最新发展的看法、立场和应对举措。中国外长王毅在会面现场保证,巴基斯坦将得到北京的支持。

中印外长会晤,王毅希望印度多做有利于维护边境地区和平安宁事情。(新华社)

1/5

库雷希(左)提到两国友谊坚如磐石,希望中方会在克什米尔问题上主持公道。(新华社)

2/5

重组克什米尔地区是近70年来,印度在改变地区特殊地位问题上采取最为激烈的手段。(AP)

3/5

印度政府突然宣布决定后,引发民众恐慌开始逃离克什米尔。(AP)

4/5

因历史、宗教等原因,印控克什米尔地区经常发生暴力示威抗议活动。(AP)

5/5
上一张 下一张

印度改变克什米尔地位的决定不仅触及到了巴基斯坦的利益,也触及到了中国的利益。印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)8月12日访华,从中国官方以及印度媒体的报道来看,中方表态是相当严厉的。王毅会晤现场批评印方修宪将改变克区现状,引发地区紧张。中方反对任何使局势复杂化的单方面行动。

王毅特别提到印方的举措还挑战了中方的主权权益,中方对此严重关切。印方的举措对中方不产生任何效力,更不会改变中方对相关领土行使主权的事实和进行有效管辖的现状。

中国学者称,“印度此时做出这种行为是非常不妥当的。印度的做法不代表印度全体人民的根本利益,其相关部门对中国、对印度自身的力量没有准确充分地评估,对中印友好关系在世界所占的分量没有充分地注意和理解。因为若是中印两国团结一致,那么将产生巨大的效应,也会为印度带来相当大的利益。”

另有中国学者指出,有关中印边界西段领土问题,目前还属于未定界,没有被正式划分。只是在双方当前还在谈判的情况下,印度就单方采取实质性的举动,加强对该地区的控制,从外交礼节角度来讲是对中国的不尊重,也可以理解为是侵犯了中国的领土主权。

印度外交政策专家巴苏(Narayani Basu)认为,虽然中国批评印度的举动是要控制克什米尔,但北京不太可能让中印经济合作关系受到影响。

印度外交政策智囊机构Gateway House的国际安全研究研究员帕蒂尔 (Sameer Patil)则认为,中国可以利用克什米尔问题向印度施加经济和贸易压力。“印度总理莫迪(Narendra Modi)的决定是受到行政和地缘政治因素的影响。新德里担心拉达克没有受到关注,让中国增加在这个地区的影响力。”

8月5日,印度政府宣布废除克什米尔地区“特殊地位”,成立两个“直辖区”。其中“拉达克中央直辖区”涉及中印边界西段领土。西段阿克赛钦地区(属新疆维吾尔自治区和田县)3.5万平方公里,由中国实际控制。印度方面认为此地属于印度控制的克什米尔地区。

“印度是否已将克什米尔推上了不归路”,BBC称,印度修宪取消印控克什米尔地区的自治地位之举,是一项充满挑战的决策。莫迪政府的做法可能是蛇吞象。这一激进做法可能重新引起克什米尔冲突,使一触即发的印巴克什米尔矛盾难以控制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。