中国未做出让步 美商务部长透露下轮谈判日期未定

+

A

-
2019-08-14 13:05:08

华盛顿将中国部分输美商品加征关税时间从9月1日推迟到12月15日后,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)8月14日接受采访强调,中国未做出让步,下一轮贸易谈判日期仍然未定。

综合媒体8月14日报道,在接受美国全国广播公司(CNBC)商业频道的采访时,罗斯表示现在就美中两国的贸易谈判处在什么阶段下结论还为时过早。“除非双方都对一些事表示同意并正式宣布,否则要说我们处在谈判的什么阶段还不成熟。”

罗斯指出,美国决定推迟对包括智能手机在内的某些商品征收关税,这不是对中国的贸易让步,而是为了帮助美国消费者。“没有人愿意冒任何破坏圣诞季的风险,自美国贸易代表办公室宣布听证会以来,我们一直在进行分析。尽管这些措施是最近才宣布实施的,但分析工作早在那之前就已经开始了。”

罗斯强调,在与北京的贸易谈判中,“这不是交换条件”。同时表示,在美方推迟加征关税后,中国还没有做出相应的让步措施。双方还没有确定下一轮面对面谈判的时间

8月13日,特朗普(Donald Trump)政府出人意料地迅速从其对华贸易战最新激进举措中后撤,同意将中国部分输美商品加征关税时间从9月1日推迟到12月15日。此外,一些中国商品将从关税清单中去除,不会面临10%的额外关税。

美国总统特朗普给出的理由是,“我们这样做是为了圣诞购物季,只是为了防止其中一些关税影响到美国消费者。到目前为止,它们几乎没有造成任何影响。”

批评者指出,特朗普这一说法跟以前反复声言的说法是矛盾的;他以前坚持说,对中国商品加征关税,买单的是中国而不是美国,现在的说法显然是承认了是美国消费者在为提升关税而买单。关键问题是,在两国的庞大的贸易纠纷中目前没有任何问题得到解决,特朗普只是在看不到尽头的一场相互有害的冲突中一时胆怯了

7月底新一轮中美贸易谈判短暂且成果寥寥,没有取得特朗普想要的结果。(Reuters)

1/5

在特朗普发出继续加征关税威胁后,中国宣布暂停购买美国农产品。(VCG)

2/5

人民币11年来首次“破七”,中国央行暗示此番贬值意在回击特朗普。(Getty)

3/5

人民币“破七”后,美国股市创年内单日最大跌幅。中国被列入汇率操纵国。(新华社)

4/5

白宫还宣布禁止政府机构购买华为等5家中国企业产品。(Getty)

5/5
上一张 下一张

“特朗普的关税缓兵之计意义不大”,英国《金融时报》称,特朗普推迟加征一些关税的决定,意在确保中国高层官员在9月初按照计划前往华盛顿进行新一轮面对面谈判。

中国学者认为,根据8月13日美方公布的2019年播种大豆的面积与2018年相比下降约14%,证明美国为贸易战做了准备,蓄谋已久。考虑到美国政府在贸易磋商过程中体现出的出尔反尔,无中生有的种种行径,中国仍需保持警惕,掌握经贸磋商的主动权,稳妥应对经贸摩擦升级。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。