特朗普推迟加税暴露软肋被指怯战 中国或不会做让步

+

A

-

中国专家认为,特朗普推迟对1,560亿美元中国商品加税,被北京认为是缓和贸易战的步骤。有美媒称,特朗普是一时胆怯。美国商务部长罗斯透露,北京尚未做出让步。

中美曾在大阪习特会达成贸易战休战的协议。(新华社)

美国《华尔街日报》8月14日报道称,中国专家称,美国特朗普(Donald Trump)政府推迟对1,560亿美元中国商品加税,被北京认为是缓和贸易战的步骤,提高了中国派出谈判代表,参加9月份贸易谈判的可能性。

北京智库中国与全球化研究中心主任王辉耀表示,特朗普政府在加税上立场后退是寻求“休战”的举动,“这是在9月份继续会晤一种保全颜面的姿态。”

专家称,虽然一位美国高级官员明确表示,暂缓执行加税并不意味着向北京伸出橄榄枝,此举可能在中国被视为一种和解姿态,也是一种含蓄的承认,即通过对中国商品征收关税,美国将损害自己的经济。

评论称,对于中国来说,特朗普政府推迟加税,给了中国一些喘息空间。在中国经济开始发出警告信号之际,这也可能有助于防止贸易战升级。中国于北京时间8月14日公布的一些经济数据显示,中国经济正在迅速走弱。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)8月14日在接受美国全国广播公司财经频道(CNBC)采访时表示,在美方推迟加征关税后,中国还没有做出相应的让步措施。

罗斯表示,现在就美中两国的贸易谈判处在什么阶段下结论还为时过早,并透露双方还没有确定下一轮面对面谈判的时间。

罗斯说:“除非双方都对一些事表示同意并正式宣布,否则要说我们处在谈判的什么阶段还不成熟。”

美媒称,特朗普在关税问题上的说法和做法受到批评。美国新闻网站VOX8月13日报道称,特朗普在关税问题上的后撤让中国领导人获得了一个及时的宣传得分。但关键问题是,美中贸易战没有任何问题得到解决,特朗普只是在看不到尽头的一场相互有害的冲突中一时胆怯了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。