多家科技巨头被欧盟加征数字税 美国拟报复法国

+

A

-
法国将向谷歌等美国科技巨头征收数字税。(VCG)

美国政府定于8月19日组织一场听证会,征询谷歌、脸书和亚马逊等多家互联网技术企业就法国政府征收“数字税”的意见。

综合媒体8月14日报道,法国参议院7月批准一项向跨国技术企业征收3%“数字服务税”的法规,适用于在法国境内数字服务领域年营业收入超过2,500万欧元(约合2,800万美元)、全球年收入超过7.5亿欧元(约合8.45亿美元)的企业。

据悉,法国以外,奥地利、英国、西班牙和意大利等其他欧洲联盟国家同样宣布将征收数字税,理由是脸书、亚马逊等大型跨国互联网企业利用欧盟税法漏洞,在爱尔兰等较低税率国家登记利润,而不管在哪个国家获得收入。

美国贸易代表办公室7月启动调查,指认法方征收数字税“不合理”。作为报复,美国可能在8月26日公众评议期结束后对法国商品加征关税。

美国总统特朗普(Donald Trump)下令调查有关措施对美国的影响,并可能向法国征税或发动贸易战反击。特朗普下令美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)利用最多一年时间,以301条款调查数字服务税会否构成不公平贸易方式,打击美国的科技公司。

特朗普曾在推特(Twitter)上表示,只有“美国”能向“我们伟大的美国科技企业”征税,更威胁“将会宣布具体应对行动,针对马克龙(Emmanuel Macron)的愚蠢”。

特朗普称,“我一直都说美国红酒比法国红酒好”。暗示将对法国红酒加征关税。

亚马逊国际税收政策主管伊尔茨在为听证会准备的证词中说,超过1万家在法国境内运营的中小型企业在亚马逊网站销售商品。亚马逊已通知这些法国企业,它们在亚马逊网站销售商品的手续费将从10月1日起增加3%。

社交媒体企业脸书公司全球税收政策负责人艾伦(Allen Lee)说,征收数字税给脸书商业模式带来困难,阻碍数字经济增长和创新。

谷歌公司贸易政策顾问布兰布尔(Nicholas Bramble)在证词中说,法国的数字税只针对特定企业,与长期确立的税收规则大相径庭。

美国信息技术产业委员会副主席麦克洛斯基(Jennifer McCloskey)说,法国数字税开了一个“令人不安”的先例,背离国际税收政策,对总部在美国的企业产生“不公平”影响,数字税成本可能会转移到供应链上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。