调查报告确认加拿大政府企图干预司法 特鲁多回应

+

A

-
2019-08-14 21:18:27
兰万灵案件令特鲁多在加拿大国内饱受质疑 。(VCG)

加拿大议会道德委员迪翁发表报告指出,加拿大总理特鲁多及其政府官员在兰万灵贿赂案件中曾对司法部进行施压,企图进行干预。对于这一调查结论,特鲁多表示接受。

加拿大广播公司(CBC)8月14日报道,加拿大议会道德委员马里奥⋅迪翁(Mario Dion)当地时间8月14日发表报告,认定在前司法部长雷布尔德(Jody Wilson-Raybould)处理加拿大大型工程企业兰万灵公司(SNC-Lavalin)案件中,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)试图施加压力,让其采用“延期起诉协议”来处理这一案件,这一行为违反了利益冲突法规中的第9条,即禁止任何负责决策的政府高层官员试图通过不恰当的手段影响他人决定。

报告指出,证据表明,特鲁多授意通过多种方式,直接或间接地寻求对总检察长的影响。

迪翁强调,特鲁多和他的工作人员认为处理兰万灵的问题应“主要是通过政治角度”,需要设法保护党派的利益,而不是作为一个司法问题,最好留给加拿大检察院一个独立机构来做出结论。

他最后总结称:“总理、他的高级部长级工作人员和公职人员反复干预司法部长,让她找到解决方法,即使她拒绝介入此事,让我得出结论,这些行动等于政治方向(施压)。”

对此,加拿大总理特鲁多14日在安大略省尼亚加拉湖滨小镇考察时表示,尽管他不同意报告的某些部分,但他接受道德委员迪翁报告得出的结论,并为此承担全部责任,保证今后也不会再发生类似的事。

当有记者问他是否会因此而正式道歉和辞职的时候,他没有正面回答,只是重复他会承担责任。同时表示,他既要保护加拿大人的利益,也要维护司法系统的独立性。

他不能同意的部分是,迪翁认为特鲁多不应该在兰万灵案上对总检察长发表任何意见,内阁成员也不应该和总检察长讨论此事。

加拿大反对党已对报告做出反应。保守党领袖谢尔(Andrew Scheer)说,报告证明特鲁多不适合领导国家。他还呼吁加拿大皇家骑警对特鲁多进行犯罪调查。

兰万灵公司被控于2001年至2011年间,花费4,770万元贿赂利比亚政府官员。该公司的建筑部门和一个子公司还面对一项欺诈指控和一项贪污指控。

此前报道称,为了让兰万灵免于被加拿大司法部调查和起诉,特鲁多政府曾向加拿大司法部施压,希望时任司法部部长兼总检察长的雷布尔德通过“延期起诉协议”的方式来避免对兰万灵公司提起刑事诉讼,向其施压的正是特鲁多本人以及他的政治盟友们,而雷布尔德当时顶住了压力,于是特鲁多最终决定将其调离至其他部门。此举导致外界对该国司法部门是否具有独立性产生了怀疑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。