宣布部分撤回对华关税 美各界强烈批评特朗普随心所欲

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)在半个月内先宣布对华商品加征关税,又宣布撤销或延迟部分对华商品征税,看起来十分“随心所欲”。但美国经济因特朗普任意的举动受到巨大影响。

纽约股市在8月14日遭遇暴跌。(AP)

1/3

美国农民深受贸易战影响。(AP)

2/3

美国各界希望政府出台法律,约束特朗普的“一意孤行”。(VCG)

3/3
上一张 下一张

半个月内,美国总统特朗普先是宣布将从9月1日起对剩余中国输美商品加征10%关税,又将征税日期延后至12月15日,同时取消对部分商品加征关税。特朗普的一系列突发举动就像一个名叫“特朗普”的儿童擅自携带“关税炸药”玩耍,而现在这名儿童被炸伤了。

美国经济或陷入衰退

8月14日,纽约股市三大股指暴跌。其中,道琼斯工业指数跌幅达2018年10月以来最大,标准普尔500中股票指数创两个月以来新低。

分析认为,美国国内对经济衰退的担忧迅速升温,这不仅是由特朗普指正初期大规模减免税收等经济刺激政策所致,也和美中贸易战激化有重大关联。特别是特朗普过度相信美国经济而擅自引爆关税炸弹的行为,或将进一步加剧美国经济的收缩。

除此之外,《华尔街日报》近日公布的经济学家调查显示,预计未来12个月美国经济陷入衰退的概率已从7月份调查时的30.1%升至33.6%,为该报2011年调查以来最高水平。

根据美国最大的贸易行业协会“关税伤害美国腹地”的统计,自美国挑起中美经贸摩擦以来,美国经济已经损失超过300亿美元。

《华尔街日报》曾发社论警告,美国政府错误的贸易政策可能导致美国经济陷入衰退。文章指出,自2018年美国对外贸易摩擦升级以来,美国企业的信心和资本支出逐渐下降,并开始对美国经济增长产生负面影响。目前,美国经济增速已从近3%放缓至2%,每月平均新增就业岗位也从2018年的22.3万个降至今年的16.5万个。

特朗普“一意孤行”遭强烈批评

对于特朗普的“一意孤行”加征对华关税、不断升级对华经贸摩擦的举动,美国媒体和业界心中自有“一杆秤”。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)指出,“与之前对中国加征的关税类型不同,新征收关税的对象是消费品”,“这意味着电子产品、服装等产品的价格可能更高”,也就是说,对华加征关税最终将由美国进口商支付新的关税。

美国消费者新闻与商业频道网站(CNBC)进一步指出,“企业主们对政府的主张越来越失望。许多美国公司的供应合同是以美元为基础的。”他们不认为人民币贬值可以弥补他们支付的关税。CNBC援引数据称,到目前为止,美国纳税人已经为政府的关税政策支付了270亿美元,其中大部分来自对中国加征的关税。

美国FNC新闻频道主播则直言不讳地表示,“为关税埋单的不是中国政府或中国人,而是美国人”。

同时,为应对特朗普任意对华投掷关税炸弹施压中国的行为,中国国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

消息一出,美国农业界再次发出担忧之声。《华盛顿观察者报》指出,对美国中西部农民来说,政府发动的贸易战已经给他们增加了很多负担,迫使一些人身负债务或走向破产。

担心赔钱的不只有农民,事实上,美国各行各业都深受政府任意对华加征关税之苦。美国《纽约时报》甚至发文称“如何阻止总统贸易战的疯狂?”并引用美国专家观点表示,建议加强国会权力,限制特朗普的“肆意妄为”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。