美股美债双双暴跌惹怒特朗普 现在是逢低买进良机吗

+

A

-

8月14日,美股暴跌,道琼斯指数跌800点,跌幅3%,为年内最大跌幅。在国债市场,美国30年期国债收益率跌至历史低点。美国总统特朗普(Donald Trump)14日将美联储(Fed)政策列为近期市场动荡的罪魁祸首。

美股的表现是美国经济状况与投资者信心的晴雨表。(VCG)

综合媒体报道,8月14日,美股暴跌,国债市场也发出新的衰退警讯。道琼斯指数跌800点,跌幅3%,为年内最大跌幅。

道指创年内最大跌幅

据美国《华尔街日报》14日报道,在疲软的德国和中国经济数据加剧全球即将放缓的担忧后,美国股市14日暴跌。

道琼斯指数下跌800点,跌幅3%,为今年以来最大跌幅。标普500指数和纳斯达克综合指数8月13日上涨逾1%后,14日分别下跌2.9%和3%。标普500指数创出今年来第六次单日涨跌幅度至少2%,并连续第六个交易日涨跌至少1%。标普500指数已从上月的纪录收盘水平下跌6.1%。

欧洲股市方面,欧洲斯托克600指数下跌1.7%,德国法兰克福DAX指数下跌2.2%。

在国债市场,美国30年期国债收益率跌至历史低点。根据Tradeweb的数据,30年期国债收益率触及2.018%,低于2016年7月的盘中低点2.094%。

与此同时,10年期国债收益率自2017年以来首次一度跌破2年期国债收益率。这一国债收益率曲线倒挂被许多人视为可能发生衰退的信号。

这波下跌消灭了一天前,即13日特朗普政府突然暂停对部分中国商品加征新关税的乐观情绪,并显示8月以来的市场动荡仍无缓解迹象。

英国路透社14日评论称,这或许是迄今为止反映美国经济前景在过去12个月中发生了巨变的最具戏剧性的证据,美国经济前景从一帆风顺、持续增长,变成持续10年的经济扩张面临与日俱增的风险。

特朗普政府再三施压美联储降息

美国总统特朗普14日将美联储的政策列为近期市场动荡的罪魁祸首。

特朗普14日在社交媒体推特(Twitter)上写道,去年四次加息“美联储行动得太快”,现在扭转立场和降低借贷成本“已经非常、非常晚了”,“太糟糕了,这么多好处都得不到!”

8月14日稍早,美国国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)对福克斯商业新闻网表示,美联储应“尽快”降息50个基点,他称此举将导致“道指升至3万点”。

8月9日,美国总统特朗普更是呼吁美联储降息一个百分点,称美国经济被美联储的货币政策“铐上了手铐”。

特朗普在白宫对记者说,强势美元正在伤害美国制造商,尽管美联储上个月自2008年以来首次降息,但美联储仍需要进一步降息。

目前“逢低买进”美股可能是赔钱策略

《华尔街日报》14日报道称,在美股过去10年长期牛市的大部分时间,“逢低买进”已经成为一种卓有成效的策略,但目前多种因素将导致逢低买进成为一个赔钱的策略。

瑞银(UBS)策略师特拉汉(Francois Trahan)和布莱克曼(Samuel Blackman)在13日的一份报告中称,在领先指标加速增长的环境下,通常股市的回调对投资者来说是一个“逢低买入”获利的机会。

相比之下,目前的情况是采购经理人指数(PMI)处于50附近低位,利率可能进一步下行,这些因素往往会导致逢低买进成为一个赔钱的策略。

分析师称,三个条件清单中包括确定当前属于周期内哪个阶段。当处于“风险追逐”阶段,且伴随利率处于有利于市盈率上升的水平,同时企业收益前景也向好时,才构成理想的风险—回报情形。分析师们称,目前阶段,对潜在逢低买进者而言,这三个条件没有一个条件到位。

分析师们认为,目前环境下,“逢低买进”策略的风险、回报前景“极其糟糕”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。