贸易战选战内外夹击 特朗普都在做什么

+

A

-
2019-08-15 21:38:34

面对中美贸易战持续,加上明年美国大选,美国总统特朗普(Donald Trump)有何对策?笔者翻查特朗普自从6月二十国集团(G20)年度峰会以来的公开行程和发言,试图一窥究竟。

特朗普离开白宫前,一般会发表简短讲话,并接受记者提问。(路透社)

美国将于2020年举行总统大选,竞逐连任的特朗普难免需要出席选举活动。近两个月,特朗普出席3场大型竞选集会,此外也参与不少私人聚会,包括4次与支持者的圆桌会,7次联合筹款委员会饭局。相较之下,特朗普会见共和党籍参议员和共和党国会领袖只有各1次。

除了出席活动,特朗普也积极带动舆论凤向。他与记者会面时经常提到几个议题,包括中美贸易战、美联储、美国经济及股市走势、南部边境问题等等。特朗普的推特(Twitter)也是一如既往地活跃,除了评论时事,还攻击“假新闻”媒体,英国驻美国大使,甚至世界贸易组织。

8月3日及4日,美国发生致命枪击案,特朗普探望枪击案伤者。(VCG)

即便如此,特朗普在国内遇到不少烫手山芋,包括人口普查能否加入“公民”问题、通俄门调查、舌战民主党四名少数族裔众议员、联邦政府预算问题、波多黎各政治危机、8月两宗致命枪击案等。外交方面,特朗普先后与蒙古总统巴特图勒嘎(Khaltmaa Battulga)、巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)、荷兰首相吕特(Mark Rutte)、卡塔尔埃米尔塔米姆(Tamim bin Hamad Al Thani)会面。

值得注意的是,不论国内外局势如何剧变,特朗普依然嗜打高尔夫球,没有为工作牺牲打球时间。据网民统计,特朗普在7月及8月一共27次到访私人高尔夫球场,当中最少6次有打球,逗留时数总共9天20小时35分钟。特朗普在球场工作和打球的时间分配无从得知,完全是见仁见智。

由于白宫每天公布的总统行程资讯有限,外界难以得知特朗普实际工作量。根据去年外泄的总统行程,特朗普每天早上都有“行政时间”,招惹外界质疑特朗普花太多时间看电视,发推文;不过也有指他为了保密,有时候会在这段时间举行会议。白宫发言人回应指,特朗普是“现代史上最有效率的总统”。

美国总统大选将于2020年11月3日举行。民主党将于2020年7月的全国代表大会提名政府总统候选人,现时初选竞争已经如火如荼。特朗普坐拥现任优势,尚可以逸待劳,但是未来一年多的局势依然充满变数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。