纳瓦罗谈为何推迟部分对华关税:太蠢了 我们更受伤

+

A

-
2019-08-15 02:26:29

在美国股市暴跌以及中国强硬回击的背景下,美国方面宣布推迟对中国3000亿美元商品中的部分商品征税时间,美国这么做是担心自己受到更大的打击。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)8月14日在接受美国Fox News采访时说,推迟部分关税是为了缩小对美国企业的打击。

纳瓦罗还说,认为美国推迟关税是换取中国的一些让步,这是错误的看待方法。

纳瓦罗认为新关税会给美国带来更大的伤害。(VCG)

1/5

莱特希泽(左)等人都反对追加新关税。(VCG)

2/5

特朗普的做法遭到了广泛质疑。(Reuters)

3/5

中美代表8月13日再次通话,局势有所缓和。(AFP)

4/5

两国9月份的华盛顿谈判预计将如期进行。(AFP)

5/5
上一张 下一张

纳瓦罗还说:“我们正在努力做的事情的全部基础是给他们(中国)造成伤害,而不是给我们。如果我们简单地从9月1日开始征税,那给我们带来的伤害更多,而不是他们。这太蠢了。”

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)8月14日也对美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站表示,推迟对部分中国生产的消费品施加10%的关税并不是对北京让步,而是为了帮助美国消费者度过今年的圣诞消费季。

“大家都不想扰乱圣诞季”,罗斯说。他表示,这并不是与中国磋商中的一个“交换条件”。

据悉,中美贸易战近日再次升级,美国总统特朗普(Donald Trump)8月1日宣布,将于9月1日开始,对另外3,000亿美元的中国商品征收10%的关税。当时中美上海贸易谈判刚刚结束,两国代表正为9月份的华盛顿谈判做准备。特朗普的举动可谓晴天霹雳。

据《华尔街日报》报道,特朗普加征新关税遭到了他的高级官员的广泛反对,包括美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),只有纳瓦罗支持。

中国也做出了强硬反击,让人民币兑美元汇率破7,停止购买美国农产品。美国股市近来也暴跌。在此背景下,美国方面对加征新关税的态度发生了改变。美国贸易代表办公室8月13日发表声明说,把某些将加征关税的中国商品从清单中剔除,某些商品则被推迟到年底才开征关税。

声明称,10%的新关税将在9月1日如期加征。由于健康、安全与国安考量,某些商品将从清单上被剔除,不会被加征关税。有些商品将被推迟到12月15日才被加征关税,包括手机、手提电脑、电玩主机、某些玩具、电脑显示幕、某些衣服鞋子等等。

对于推迟征收关税时间,特朗普说,因为担心关税影响圣诞节购物,所以推迟关税,但他强调关税是中国在支付,而非美国人民。特朗普并说他对美中达成贸易协议一直保持乐观。

《纽约时报》13日报道称,特朗普此前针对中国进口商品的关税经过精心设计,它们打击企业的方式是普通美国人一般注意不到的。但他本月宣布对价值3,000亿美元中国商品加征10%的关税,意味着消费者将很快更为直接地体会到贸易战带来的痛苦。13日,特朗普承认了这一点。《华盛顿邮报》13日也说,特朗普终于承认,他的关税也会打击美国的消费者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。