特朗普强卖农产品安倍无奈接受 决定转手援助非洲

+

A

-

美国总统特朗普直接要求日本首相安倍晋三购买数额庞大的美国农产品,安倍政府担心此事对日美贸易谈判产生负面影响,在无奈之下,还是决定购买,然后再转手援助给非洲。

由于在政治与安全等问题上严重依赖美国,日本在日美同盟中处于从属地位。(AP)

安倍政府万般无奈被迫接受

据日本共同社8月13日报道,针对美国总统特朗普(Donald Trump)直接要求日本首相安倍晋三购买数额庞大的美国农产品,日本安倍政府内部经过研议,还是决定购买,然后再援助给非洲。

日美两国政府相关人士透露,在此前的日美首脑会谈中,特朗普曾举出了大豆和小麦等具体的品种,这与美国政府以削减对日贸易逆差为目标正在推进的日美贸易谈判的框架不同,是额外的购买要求。

消息称,这是因为美中贸易争端给美国农民造成了损失,美方要求日方补缺。

日本舆论最初的反应是震惊和愤怒。日本与美国虽然有双边贸易谈判议程,但不包括弥补美国农业的亏空。

日本政府警惕此事对日美贸易谈判的负面影响,正在全面讨论应对举措。虽然具体对策尚未确定,但安倍政府内已产生了运用对非洲粮食援助的框架,以包括运输费在内数亿美元的规模购买的方案。

报道称,美国的要求虽然与日美贸易谈判的定位不同,但美方可能将其作为贸易谈判的交易材料施加压力。日本政府担忧被逐步要求购买各种美国产品,面临着艰难应对。

特朗普对日“动粗”为哪般?

特朗普为何扮演起了“粗暴大哥”的角色?有分析称,这主要是因为美国农产品告急,曾经作为美国农产品重要买家的中国,自美中贸易战爆发以来,从2018年开始,就加快了农产品进口多元化布局的步伐。

现在巴西已经取代美国,成为中国最大的大豆和棉花供应国。巴西、阿根廷、俄罗斯、澳大利亚等多个国家都因中国农产品进口繁荣受益。中国扩大了农产品进出口贸易的合作群,而美国现在则必须寻找新买主。

虽然美国特朗普政府8月13日宣布推迟对1,560亿美元中国商品加税的计划,但一位美国高级官员明确表示,暂缓执行加税并不意味着向北京伸出橄榄枝。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)8月14日在接受美国全国广播公司财经频道(CNBC)采访时表示,在美方推迟加征关税后,中国还没有做出相应的让步措施。

分析称,这意味着虽然中美贸易战形势稍稍有所缓和,但在中国购买美国农产品的问题上,仍存在变数。

对于日本而言,安倍政府决定购买美国农产品,再援助非洲,就是给自己找了一个台阶下。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。