美股大跌美债倒挂 特朗普仍然寄希望“特效药”

+

A

-

可以说,这是美国金融圈今年以来最受挫的一天。

美东时间8月14日,美股三大股指集体重挫。截至收盘,道指跌超800点,跌幅3.05%报25,479.42点;纳指跌3.02%报7,773.94点;标普500指数跌2.93%报2,840.60点。

除了美国出现大跌的情况,美债也抛出了“核弹级”的经济衰退信号——10年期美债收益率和2年期倒挂。这可不是普通的情况,从美国历史情况来看,美债收益率倒挂也一直是经济衰退的最重要信号。

美债的倒挂现象还“波及”到了全球债市。8月14日,加大拿短长期国债亦出现全面倒挂现象。英国、德国、丹麦、比利时、荷兰等国家的国债收益率也出现全面转负。

美国电力公司首席执行官(CEO)阿金斯(Nicolas Akins)对此坦言,“这几乎是一场教科书般经济退预演。”

就在特朗普决定延迟关税后,美股三大股指集体重挫。(VCG)

这一边美债、美股情况糟糕,那一边白宫把过错都归咎于美联储。

美国总统特朗普(Donald Trump)此前就对美联储的加息行为怨言颇多,多次威逼鲍威尔进行降息,如今美股、美债出现如此巨变,更是让特朗普相当气愤。

特朗普在8月14日晚发表推特将上述现象再次归罪于美联储“降息太慢”。他还说:“中国不是我们的敌人,我们的敌人是美联储,(他们)加息太快,降息又太慢……我们早就可以轻轻松松赚大钱,但美联储一直在拖我们后腿。”

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)也在8月14日表示,“最近的金融市场动荡是美联储造成的,因为当鲍威尔(Jerome Powell)就任美联储主席时,他把利率提高了100个基点。收益率曲线倒挂是美联储降息的信号,白宫最大的斗争是跟美联储的。”

特朗普还寄希望用降息来稳定美国经济。(AP)

从特朗普和纳瓦罗的言论不难看出,白宫逼迫美联储的最终诉求还是降息。理论上说,降不降息应是由美联储自行决定,而不是听从白宫的“指示”。

首先,美联储并不隶属国家,而是由3,000多家会员银行筹办,该机构在货币决策上有着一定的独立性,并不用听从国家。

其次,在美国信奉的自由经济理论中,经济活动不依靠产业政策与国家计划来干预。作为维持美国宏观经济稳定的“看门人”,它的任何决策更应该要独立于政治之外。

但是,特朗普如今与美联储之间的“拉锯战”,显然与美联储的独立性想驳。此前多维新闻《特朗普极限施压 美联储的独立困境》一文指出,美联储根本无法完全与政府隔绝,该机构早已深深陷入美国政府体系之中。该机构本质只是披着“私有上市银行”的美国政府机构,其货币政策的调整总会受到政府制约。

特朗普一直逼迫美联储进行降息。(Getty)

1/3

鲍威尔在7月底宣布降息25个基点,以此回应白宫。(AP)

2/3

特朗普对美联储的降息决议并不满意,要求该机构继续降息。(VCG)

3/3
上一张 下一张

就美国经济面而言,降息确实会对提震美国经济有着一定的影响。美国十分依赖货币政策,美联储的降息可以促进货币的流通,让美国GDP增速上涨。这也是美国1980年代在应对金融危机、滞涨、股灾等等情况的惯用手段。

再加上,特朗普善于利用强大的货币工具、经济体量等优势,以关税要挟各国进口美国商品,中美贸易战就是最好的例子。降息加贸易战两相结合,这对美国经济来说的确起到一定“救急”效果。

但值得注意的是,虽然通过降息能暂时稳住美国股市,但并没有解决美国产业上的结构问题(产业空心化,制造业外流)。该举措仅仅是医生在病人病危之际给予一针强心剂的效果,治标不治本。

更重要的是,这样的方式不仅效果短,还不可多用。此前7月底美联储降息之后,美国三大股市齐齐下跌,这说明美联储的降息的举措并没有满足市场的实际期待,降息对经济的刺激出现了一定程度的“免疫”。

再加上,美国目前经济并没处在危机状态,各项数值都较为稳定,在这样的下的持续降息,使用药效如此之高的“强心剂”,难保不会出现难以掌控的负面影响。

特朗普显然没有意识到问题的严重性,在美股、美债出现波动之际,依旧寄希望于降息挽救这一时危机。然而,随着美国雄厚的经济资本也开始见底,该国经济结构问题也不断暴露,降息这一自救的“强心剂”是否还能发挥同样的功效,还是未知之数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。