日媒:中国经济未来会超越美国 但只会是暂时现象

+

A

-
2019-08-15 05:13:49

在世界局势非常动荡的背景下,主要国家的经济从长期来看将走上何种轨道?日本经济研究中心对截至2060年的经济走势进行了预测。

中美两国的贸易战已经显现出长期画的迹象。(VCG)

《日本经济新闻》8月15日报道,2060年时,日本除了面临人口减少和老龄化之外,生产效率也提高乏力,换算为美元的实际国内生产总值(GDP)将持续缩小。在经济规模上,日本将从目前的世界第三位跌至美国、中国、印度和德国之后的第五位。

预测之际重视的是三个要素:第一是创造财富基础的无形资产,无形资产能创造附加值的资产,包括软件、通过研发获得的知识产权以及商业模式等业务或组织的经验等。第二是在个人和企业之间交换和共享数据的机制,数据具备可供多人同时使用的“非竞争”的性质,对社会整体的拉动效应巨大。第三是在全球维持开放经济,全球化带来国际分工的优点,通过与优秀海外企业的竞争和信息交换,生产效率也将随之提高。

在此次的长期预测中,设想了影响主要国家经济的人口、有形及无形资产投资的趋势和这些影响生产效率的“经济的开放性”,对截至2060年进行展望,结果浮现出2个典型的世界经济的前景。

第一是日本经济在世界上的存在感下降。日本的GDP到2020年代将被印度超过,2040年代被德国超过。原因是日本面临迅速的老龄化和人口减少,而印度在2060年之前人口持续增加,德国由于和欧盟(EU)各国的壁垒较低,在贸易和投资方面保持开放制度,因此将维持较高的生产效率增长。

第二是中美“难分伯仲”。中国将以较高增长率追赶发达国家,到2030年代前半期,在经济规模上暂时超过美国,但之后转为增长乏力。原因是在2030年前后,中国人口开始减少,与发达国家的差距缩小,采用新技术带来的生产效率上升也变得困难。另外,优待中国本国企业和禁止数据转移至别国等封闭性制度将拖累中国的生产效率。结果到2060年,美国将再次赶上中国,维持彼此竞争的状态。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。