日媒揭示美国经济陷入衰退的具体时间

+

A

-
国债市场状况或暗示美国经济衰退期的到来。(VCG)

在8月14日的美国国债市场,10年期国债收益率时隔12年低于2年期国债收益率,这是被称为“长短期利率倒挂”的罕见现象,这种想象被认为是暗示将来美国经济衰退。

《日本经济新闻》报道称,美国10年期国债收益率8月14日早晨一度跌至1.57%这一约3年来最低水平,与美国2年期债(1.63%)倒挂。进入8月后,由于对中美贸易战的担忧,资金流向美国国债,10年期国债收益率正在下降。

国债收益率通常是期限越长利率越高。这是因为考虑了将来经济增长的预期和财政风险。3个月期美国国债收益率和10年期国债已经倒挂,但如今被视为与经济的相关性更强的2年期和10年期也出现收益率倒挂。2000年和2007年也曾发生同样的现象,美国随后陷入经济衰退。

在8月14日的美国股市上,道琼斯30种工业股平均指数大幅下跌,跌幅达到800美元,成为2019年最大跌幅。早上美国10年期国债利率时隔约12年首次低于2年期国债利率,对美国经济将衰退的担忧出现升温。

《日本经济新闻》援引瑞银集团(UBS)统计显示,1960年之后,从2年期国债利率反超10年期国债利率到陷入经济衰退局面的平均时间为1年9个月。

报道称,虽然美国经济进入二战后最长的扩张周期,但是出口和设备投资等出现减速感。债券市场的变天导致投资者的不安心理升温,资金的避险情绪增强。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。