美学者:特朗普意识到对华强硬无效 想体面摆脱困境

+

A

-
2019-08-15 08:02:31

美国总统特朗普原本计划于9月1日开始对中国另外3,000亿美元的商品征收10%的关税,但是日前做出了一定的让步。美学者称,特朗普是想让自己摆脱困境。

美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站8月15日报道称,穆迪分析公司首席经济学家赞迪(Mark Zandi)说,美国面临的经济代价正在上升。

特朗普在对华关税上态度变软。(Reuters)

1/4

美方称,这么做是为了不影响美国的圣诞购物季。(Reuters)

2/4

美国股市近来暴跌,这种情况让特朗普政府十分担忧。(AP)

3/4

中美贸易谈判代表预计9月份将在华盛顿再次会晤。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

赞迪还说,说贸易战不会给美国带来经济打击这是错的,如果特朗普(Donald Trump)继续落实他的关税威胁,那将在2020年给美国企业和消费者带来1,000亿美元的损失。

赞迪还说,从某种角度上来讲,特朗普有可能意识到在贸易战中对中国采取强硬立场没有效果,因此特朗普想要一个“保留颜面的方式”,摆脱这个困境。“问题是,习近平主席会给他一条出路吗?如果我是习近平,我可能会坐在这里想:‘嗯,你知道,这位总统一年半之后有可能就不再是总统了,我或许将和其他人打交道。’”

英国《卫报》称,三菱日联摩根士丹利证券的资深市场分析师井上敬太(Kenta Inoue)说,这似乎是美国总统特朗普的惯用伎俩,当美国股市表现良好时,他就向中国施压。当美国股市表现不好时,他就选择妥协。

俄罗斯卫星网也报道称,俄罗斯现代发展研究所顾问马斯连尼科夫说,美国决定对部分中国商品开征关税的时间延迟到12月15日执行,这是对人民币贬值的反应,是在试图阻止市场大规模向下修正。

马斯连尼科夫指出,与此同时,市场参与者也清楚,美国的这一决定或许只是一个缓兵之计,一周以后,局势又将出现某种程度的恶化。

然而路透社8月14日报道称,美国高层官员14日表示,在特朗普总统宣布将对部分中国进口商品加征关税的时间推迟至12月中后,中方并没有做出让步。

中国官媒总编胡锡进8月15日也在社交网络推特(Twitter)上说,中方要求的是取消全部追加的关税,而不是推迟一些。胡锡进还说,在当前这种情下,他怀疑中国是否会恢复大量购买美国农产品。

此外,针对美国9月份将开始征税一事,中国国务院关税则委员会有关负责人8月15日表示,美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方将不得不采取必要的反制措施。

据悉,在人民币贬值导致美国股市暴跌,以及中国停止购买美国农产品导致美国农民遭受重创的背景下,美国贸易代表办公室8月13日发表声明说,把某些将加征关税的中国商品从清单中剔除,某些商品则被推迟到年底才开征关税。声明称,10%的新关税将在9月1日如期加征。由于健康、安全与国安考量,某些商品将从清单上被剔除,不会被加征关税。有些商品将被推迟到12月15日才被加征关税,包括手机、手提电脑、电玩主机、某些玩具、电脑显示幕、某些衣服鞋子等等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。