特朗普提贸易协议新条件 北京拒绝让步将反制报复

+

A

-
2019-08-15 09:29:38

在美国推迟对华部分商品征税后,两国贸易战并未出现明显转机。美国总统特朗普8月15日提出签署贸易协议新条件,北京方面也宣布将采取必要的反制措施。

综合媒体8月15日报道,在推迟对部分中国生产的消费品施加10%关税后,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)8月15日表示,此举并不是对北京让步,也不是与中国磋商中的一个“交换条件”。但同时强调,在美国将部份关税暂缓后,中国没有做出相应的任何让步。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)称,以延迟关税换取中国让步这样的看法完全错误。“我们所有做的事,前提都是要造成中国的痛苦,而不是造成我们自己的痛苦。如果让关税在9月1日开征,只会造成我们自己,而不是他们的痛苦。那真是太愚蠢了。”

中国《环球时报》总编胡锡进透露,中国目前可能仍然不会按照特朗普的要求大量购买美国农产品。中国将要求取消所有额外的美国关税以达成协议,而不只是暂缓。

与此同时,中国财政部8月15日发表声明,警告如果华盛顿加剧贸易和技术战,在9月1日对额外的进口中国产品加征关税,中国将进行报复。但中方声明中并未透露”反制措施“具体内容。

值得一提的是,特朗普(Donald Trump)8月15日建议与中国国家主席习近平举行“个人会面”,来讨论香港不断升级的危机。并提出如果想要达成贸易协议,就必须“人道地”处理香港的抗议活动。

中国外交部发言人华春莹8月15日回应称,香港事务纯属中国内政。我们注意到,特朗普总统此前也曾表示,“香港是中国的一部分,他们必须自己解决,不需要建议”。我们希望美方说到做到。

华春莹强调,关于中美高层交往,中美元首一直通过会晤、通话、通信等方式保持着沟通。

迄今为止,特朗普政府已经对来自中国的2,500亿美元商品加征25%的关税。北京对美国进行报复,对大约1,100亿美元的美国商品加征关税。

特朗普8月13日同意推迟加税部分中国商品时间,并免除一部分商品关税。(Reuters)

1/5

7月底新一轮中美贸易谈判短暂且成果寥寥,没有取得特朗普想要的结果。(Reuters)

2/5

在特朗普发出继续加征关税威胁后,中国宣布暂停购买美国农产品。(VCG)

3/5

人民币11年来首次“破七”,中国央行暗示此番贬值意在回击特朗普。(Getty)

4/5

美国则将中国被列入汇率操纵国,禁止政府机构购买华为等5家中国企业产品。(Getty)

5/5
上一张 下一张

受贸易战影响,美股三大指数8月14日暴跌,道指重挫800点。美国2年期国债与10年期国债收益率曲线十多年来的首次倒挂。这被广泛视为美国经济衰退的可靠预兆。

“贸易战数据戳破特朗普的大话”,英国《金融时报》称,中美贸易战打了一年,从目前的结果来看,美国没有获胜。贸易战的作用看来还不像特朗普说的那么好。关键数据告诉我们情况恰好相反,25%的高关税让美国企业苦不堪言。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。