俄学者:中美贸易战 北京获胜为何对日本有利

+

A

-
2019-08-15 12:52:29

中美贸易战仍在继续,有分析师认为,中国在对抗特朗普政府压力的同时,为日本提供了极大的服务。要知道,如果华盛顿与北京成功签订不平等的贸易协议,那还有什么可以妨碍美国对日本采取同样的贸易战术的?

综合媒体8月15日报道,新加坡政治分析师马志宏刊发文章指出,如果美国总统特朗普(Donald Trump)获得对华贸易战胜利,那么将得出结论,自己发动的贸易战战术不仅有效,还可以推广到其它国家,比如日本。

马志宏称,当然在美国政治家眼中,日本的形象比中国要正面许多。不管是民主党还是共和党的立法者,都对日本这个美国在亚洲的主要伙伴持相当友善的态度。但在特朗普主政的几年间,打破了过去几十年来各国不管怎样都遵守的国际法的准则。如果特朗普决定对日本开征新关税,那么在亲密的顾问中,无人能劝阻他放弃这种想法。

俄罗斯世界经济和国际关系研究所亚太研究中心日本经济政治部门主任维塔利·施维德科(Vitali Schweedko)也认为,中国与日本处境的相似之处在于,两个国家都在对美贸易中拥有巨大顺差。对特朗普来说,这是一个原则性的问题。

施维德科称:“特朗普对在对美贸易中拥有顺差的所有国家施加压力。在定下目标后,他千方百计试图影响这些国家,要求它们或者自我设限,或者互相开放市场,或者对商品加征关税。华盛顿不满意日本对美关闭本国的金融服务市场和国家采购市场,也不满意日本拒绝美国农产品更广泛准入本国市场等等。”

日本共同社8月13日披露,特朗普曾直接要求日本首相安倍晋三购买金额庞大的美国农产品,这项采购包括运输成本在内预计价值数亿美元。

安倍晋三(右)希望在美中贸易战中保持独立,试图说服特朗普不让其加入战列。(Reuters)

1/8

5月抵达日本前,特朗普称自己是日本200多年来以最盛大仪式欢迎的贵宾。(AP)

2/8

特朗普5月访问期间,日本投入创纪录的2.5万警力为其保驾护航。(VCG)

3/8

不同于欧洲政客,安倍晋三(右)期待和特朗普建立密切的个人关系。(Reuters)

4/8

相扑大赛奖杯特地为纪念美日友谊而量身定做,被非正式地命名为“特朗普杯”。(AP)

5/8

安倍晋三期待通过特别的、高规格招待,安抚特朗普在贸易问题上的不满。(AP)

6/8

此番访问的高潮就是与日本新天皇德仁会晤,特朗普成为首位外国来宾。(Reuters)

7/8

不过,特朗普在贸易方面对日本的敌意超过东京预期,施压不会停止。(Reuters)

8/8
上一张 下一张

据悉,特朗普要求日本购买美国的大豆、小麦等特定农产品,而且这些农产品采购是在目前的美日贸易谈判框架之外的。

眼下,日本和美国同意到9月时达成一项广泛的双边贸易协议,寻求化解双方在牛肉和汽车关税方面的分歧。双方谈判的主要分歧在于美国对日农产品出口,以及日本对美汽车和零部件出口。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。