北京发出反制威胁 特朗普称很快将与习近平通话

+

A

-
2019-08-15 19:01:07

中国誓言“反制”特朗普最新关税后,美国总统特朗普8月16日表示,很快将与中国国家主席习近平通话。

综合媒体8月16日报道,特朗普(Donald Trump)对记者称:“我们近期计划通话。”“中国当然希望达成贸易协议,”特朗普在一条推文中表示,“让他们先以人道方式与香港合作!”

特朗普随后建议,自己可以与习近平会面,讨论贸易纠纷和香港两方面的问题。强调贸易战持续越久,美国经济就越强劲。同时认为贸易战不会持续太久。

然而,英国《金融时报》认为,贸易战数据戳破特朗普的大话,中美贸易战打了一年,从目前的结果来看,美国没有获胜。贸易战的作用看来还不像特朗普说的那么好。关键数据告诉我们情况恰好相反,25%的高关税让美国企业苦不堪言。

受贸易战影响,美股三大指数8月14日暴跌,道指重挫800点。美国2年期国债与10年期国债收益率曲线十多年来的首次倒挂。这被广泛视为美国经济衰退的可靠预兆。

中国外交部发言人华春莹8月15日称,中方对中美经贸磋商的立场是一贯和明确的。我们希望美方与中方相向而行,落实两国元首大阪会晤共识,在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商找到彼此都能接受的解决办法。

华春莹强调,关于中美高层交往,中美元首一直通过会晤、通话、通信等方式保持着沟通。

与此同时,中国政府8月15日还宣布将对特朗针对中国输美商品的下一轮关税进行报复,粉碎了外界的希望。美国的最新关税定于9月生效。

特朗普8月13日同意推迟加税部分中国商品时间,并免除一部分商品关税。(Reuters)

1/5

7月底新一轮中美贸易谈判短暂且成果寥寥,没有取得特朗普想要的结果。(Reuters)

2/5

在特朗普发出继续加征关税威胁后,中国宣布暂停购买美国农产品。(VCG)

3/5

人民币11年来首次“破七”,中国央行暗示此番贬值意在回击特朗普。(Getty)

4/5

美国则将中国被列入汇率操纵国,禁止政府机构购买华为等5家中国企业产品。(Getty)

5/5
上一张 下一张

中国国务院在声明中表示,特朗普9月实施新关税的决定“严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识”,这些共识是特朗普与习近平在最近两次会晤,即2018年12月的G20布宜诺斯艾利斯峰会和2019年6月的G20大阪峰会期间达成的。

“美方此举……背离了磋商解决分歧的正确轨道,”中国国务院表示,“中方将不得不采取必要的反制措施。”

有分析认为,尽管中国国务院的声明与北京方面早些时候的立场一致,即中方总是会对美方的关税升级进行针锋相对的回击,但声明粉碎了这样一个希望,即特朗普把原定9月加征的大约一半关税推迟至12月的决定,将为双方9月展开一轮建设性的贸易谈判铺平道路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。