美国欲在亚洲部署中程导弹 柬埔寨表态

+

A

-
《中导条约》失效后,多方担忧触发新一轮军备竞赛。(Getty)

美国退出《中导条约》后有意在亚洲部署中程导弹,多个国家已经表示拒绝,柬埔寨近日也明确表示,不接受美国在柬埔寨境内部署中程导弹。

《联合早报》8月15日报道,柬埔寨国防部当地时间8月15日证实,柬埔寨副首相兼国防大臣称,柬埔寨坚持以维护和平为核心原则,不接受美国在柬埔寨境内部署中程导弹。

报道称,柬埔寨副首相兼国防大臣迪班在接受采访时表示,柬埔寨不欢迎美国的导弹。他强调,柬埔寨宪法规定,不允许外国在柬境内驻军,因此美国不能在柬埔寨部署中程导弹。

8月2日,美国正式退出与与俄罗斯签署的《中导条约》。美国国防部长埃斯珀(Mark Esper) 称,美国将不受条约约束研发中程导弹,并会将新型的中程导弹部署在亚太地区。8月5至7日,澳大利亚、韩国和菲律宾等国家已相继明确表示拒绝。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)8月5日对记者说:“这不是(澳大利亚)政府会考虑的问题。”

韩国青瓦台秘书室室长卢英敏8月6日在国会运营委员会全体会议上答问时表示,韩国不考虑在亚洲部署中程导弹,也不曾就此与美国讨论。

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)8月6日出席在马拉卡南宫举行的菲律宾与中国商界领袖聚会之前发表讲话称:“报纸报道说他们(美国)打算部署一些中程导弹,这永远不会发生在菲律宾。”

俄罗斯议会外交委员会主席康斯坦丁•科萨切夫(Konstantin Kosachev)8月5日表示,“部署美国中程导弹的国家是我们潜在的核攻击目标”,“答应美国部署导弹要求的行动本身,就等于就成为俄罗斯潜在核目标达成了协议”,“我们可以用几分钟的飞行时间打击部署导弹的美国的盟国”。

北京时间8月5日,中国外交部新闻发言人华春莹表示,中方绝不会坐视自身利益受损,更不容许任何国家在中国“家门口”滋事,将采取一切必要措施,坚定捍卫国家安全利益。希望美方慎重行事,不要采取造成紧张局势升级、有损于国际和地区和平的举动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。