习近平与特朗普一直有通信只是你不知道

+

A

-

中国外交部发言人华春莹证实,即便是中美贸易战最胶着的时候,习近平与特朗普还始终保持着书信往来。

中国外交部网站8月15日消息称,有记者提问“14日,美国总统特朗普(Donald Trump)连续发推特称,中国当然想达成贸易协议,让他们先人道地应对香港吧。他还提及可能与中国领导人会晤。中方对此有何评论?”

外交部发言人华春莹回应道,“香港事务纯属中国内政。我们注意到,特朗普总统此前也曾表示,‘香港是中国的一部分,他们必须自己解决,不需要建议’。我们希望美方说到做到。”

此外,她最后还透露,关于中美高层交往,中美元首一直通过会晤、通话、通信等方式保持着沟通。

鉴于中国外交部还处于两周的休会期,华春莹仅是书面方式回答了记者提出的相关问题。

中国外交部休会期间,发言人华春莹几乎每日都要回答有关香港的问题。(中国外交部)

一封书信、一通电话和一次会面,构成了中美两国元首拉近彼此距离的“交往模式”。然而,“三件套”中的书信交流通常不会被官方正式公布,往往都是事后才知晓。中共党媒《人民日报》官方微信6月29日率先报道了中国国家主席习近平在中美元首会晤开始时的讲话。

然而,在这第一篇报道中,有句话被人们忽略了,即“近来,我同总统先生通过电话和书信保持着密切联系”。查询后发现,美国官方并未提及过习特通信,仅存美国媒体只言片语的相关报道。

不敢说通信的作用更大,只能说其重要性不亚于通话和会面。因为,通信、通话和会面原本就是中美两国元首交往的三部曲。其中环环相扣,每一环都呈递进关系,且缺一不可。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。