中俄深化5G合作 普京:将保留关键频段用于军事领域

+

A

-
2019-08-15 23:19:20

在俄罗斯与华为不断深化合作,5G技术日渐成熟的背景下,俄媒称,普京提出了将关键的5G频段用于军事用途的构想。

普京提出将5G技术用于军事领域。(Reuters)

俄罗斯《新闻报》8月15日援引了包括一名政府官员、一名电信员工和一名熟悉5G审议人士的话称,普京支持联合国安理会立场,反对将3.4GHz-3.8GHz频段分配给移动运营商。3.4GHz-3.8GHz频段或被保留用于军事、情报和安全用途。俄罗斯大众传媒与通讯部已提议将4.4GHz-4.99GHz频段用于打造移动5G网络。

《生意人报》12日曾报道称,由于缺乏频段,在俄罗斯建立的5G网络的频段范围可能是在中国和日本使用的4.4GHz-4.99GHz。

而根据俄罗斯2020年前发展5G技术构想草案最新版本,俄大众传媒与通讯部提议采用中国使用的信号频段4.4GHz-4.99GHz作为优先选择。

然而,俄罗斯一家电信运营商的一位消息人士15日对塔斯社透露,保留3.4GHz-3.8GHz频段用于军事用途是假新闻。这是今年4月普京当时对安理会信件的反应,此后情况发生了巨大变化。该消息人士说,运营商和大众传媒与通讯部目前正在调整5G开发战略,将优先发展3.4GHz-3.8GHz用于移动通讯。

对此,克里姆林宫方面拒绝发表评论。

2019年6月,华为与俄罗斯最大移动运营商之一MTS签署了发展5G技术协议。协议声明,华为将协助俄罗斯建设5G,并于2019年和2020年在俄罗斯试点推出5G网络。

目前,俄罗斯在莫斯科、圣彼得堡、喀山已建成了5G网络试验区。俄罗斯专家认为,中俄两国在电信领域有非常好的合作前景,未来在5G合作领域还有更多潜力挖掘。

在5G领域,中俄逐步开始深化合作。美国有线电视新闻网(CNN)警告称,华为将让俄罗斯赶上美国。美国当局认为中国公司在打造未来移动技术的竞赛中威胁到美国的领先地位。中俄的交易加剧了上述担忧:这将使两国在互联网技术方面高歌猛进。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。