中美攻防易手背后发生了什么 特朗普或已骑虎难下欲找台阶

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)近日对美中贸易战的立场明显软化。分析称,贸易战已对美国经济造成损害,企业与消费者遭受严重损失,特朗普或已意识到,对华强硬立场无用,他将寻求以体面的方式走出困境。

特朗普被指推翻大阪特习会达成的贸易战休战共识。(Reuters)

特朗普称美中贸易战将相当短暂

英国《金融时报》8月15日报道称,美国总统特朗普在对华贸易战上的立场明显软化。特朗普15日表示,他预计将“很快”与中国国家主席习近平通电话,还表示,美中贸易战将“相当短暂”。

8月15日晚,特朗普前往新罕布什尔州参加集会前,试图安抚外界对美中贸易战将变为持久战的担忧,并强调美国在这场贸易争端中占据上风。

特朗普说:“中国非常希望达成协议,我们正和他们谈话,我们看看会发生什么”,“我认为贸易战持续的时间越长,中国就会越弱,我们就会越强……我有一种感觉,它会变得相当短暂。”

《金融时报》评论称,特朗普称美中贸易战将“相当短暂”的言论,与他此前的说法相矛盾。特朗普此前表示,中国正在采取拖延战术,试图将贸易谈判拖到2020年美国总统大选后,与一位民主党总统达成协议。

中国发誓将反击美国

就在8月13日,特朗普政府突然宣布,推迟对大约1,560亿美元中国商品的加税计划,将原定于9月1日加税的日期延后到12月份。

特朗普8月13日对记者说:“我们这样做是为了圣诞节,以防一些关税对美国消费者产生影响。”

美国《华尔街日报》8月13日称,根据熟悉决策内情官员透露,特朗普推迟对华加税还有其他决定性的因素,包括本月美中贸易战升级以来美股最近剧烈波动。在8月13日前,自7月底令人失望的上海贸易谈判以来,道琼斯工业平均指数已下跌逾1,000点。

但特朗普推迟对华商品加税的行动,并未阻止8月14日美国股市出现大规模抛售,15日的反弹仅收回部分失地,美国股市仍对美中贸易战的前景感到悲观。

而相比之下,中国则发誓要对特朗普威胁对3,000亿美元中国商品加税10%的计划做出反击。

北京时间8月15日,中国国务院关税税则委员会有关负责人表示,美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方将不得不采取必要的反制措施。

特朗普想找台阶下?

美国全国广播公司财经频道(CNBC)8月15日报道,穆迪公司(Moody’s Analytics)的首席经济学家赞迪(Mark Zandi)认为,美国正在为美中贸易战不断付出代价。

他说,如果特朗普将有关对华加税的威胁付诸实施,将在明年给美国消费者与企业造成1,000亿美元的损失,这占美国国内生产总值(GDP)的0.5%。

赞迪说,贸易战已经对美国企业界的信心造成打击,这种悲观情绪开始出现在制造业、运输业与分销业等多个行业。

赞迪认为,特朗普可能已经在一定程度上意识到,在贸易战中对中国采取强硬立场并没有起到作用,因此特朗普将寻求以体面的方式走出目前的困境。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。