彭斯9月访问英国 将施压约翰逊政府封杀华为5G产品

+

A

-
2019-08-16 02:13:16

特朗普政府一直在施压全球各地的盟友不要使用华为的5G设备,美国副总统彭斯9月将访问英国,再度施压英国。

接力博尔顿 彭斯访英施压

白宫8月15日发表声明说,美国副总统彭斯(Mike Pence)将代表美国总统特朗普(Donald Trump)于9月份访问冰岛、英国和爱尔兰。

彭斯将于9月4日访问冰岛,聚焦冰岛在北极的战略重要性,以及北约对抗俄罗斯在该地区侵略的努力。

特朗普政府认为华为的设备不安全,会被中国政府用于监听目的。(AP)

1/5

彭斯将访问英国,聚焦华为问题。(AP)

2/5

博尔顿此前已经访问过英国,就华为问题施压英国。(AP)

3/5

约翰逊政府被指有可能会改变前政府的政策,不使用华为的5G设备。(VCG)

4/5

任正非呼吁英国做出客观的决定。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

彭斯将于9月5日访问英国,他将聚焦英国脱欧后,加强和扩大美英双边经济关系,对抗伊朗在中东以及其他地区的侵略,应对中国恶意影响力的威胁,包括5G网络的发展。

9月6日至7日,彭斯将访问爱尔兰。彭斯将承诺维持爱尔兰的和平、繁荣和稳定。

不难看出,彭斯英国之行的一个重点就是施压英国政府,封杀中国公司华为的5G设备。

此前,美国总统特朗普的国家安全顾问博尔顿(John Bolton)也于8月11日至13日访问了英国,他此行的一个重要目的也是施压约翰逊(Boris Johnson)政府封杀华为的5G设备。

博尔顿13日在英国说,英国将会重新审视是否使用华为的设备来建设5G网络。

早在约翰逊上台之前,美国就一直在施压盟友,不要使用华为的5G设备。但是当时的英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)仍然允许华为公司有限度的参与英国下一代5G移动网络的建设,以帮助英国建设部分通讯网络,例如天线和其他“非核心”基础设施。英国在华为问题上还没有做出最后决定。

然而,特蕾莎·梅因英国脱欧问题于2019年7月份下台,英国新首相约翰逊在华为的态度上可能改变。美国之音曾报道称,立场亲美的英国新任首相约翰逊上台后,外界预计中国电信技术巨头华为参与该国5G网络建设的前景更为渺茫。他曾表示,尽管外资可以给英国带来许多利益,但他不会让英国的国家安全基础设施成为牺牲品。

美国智库大西洋理事会全球商业与经济项目负责人之一莫尔(Ole Moehr)7月23日发表文章说:“在欧洲主要大国中,我们预测英国是唯一一个可能放弃全面禁止华为要求的国家。鉴于英国希望保持‘五眼’情报分享联盟的成员身份,并在脱欧后与美国签署贸易协议,我们估计英国政府将华为列入黑名单的几率为50比50。”

任正非自信表态

对于美国施压英国封杀华为5G一事,华为创始人任正非说:“英国不会对我们说不。”

他还称赞约翰逊是“非常果断的”和“非常有能力的人”。

任正非称英国即将作出的决定“非常重要”,因为约翰逊执政的第三天,他说英国应该尽快推出5G。可以认为只要他们经过严格的测试并公正地看待华为,他们就不会对华为说不,我想如果他们说不,也不会对华为说。

华为自身也曾表示,愿意同包括英国政府在内的各国政府签署不从事间谍活动的协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。