知情人士:白宫群臣力谏聚焦香港 特朗普不为所动要支持习近平

+

A

-

白宫知情人士向媒体透露,多名顾问一直力谏美国总统特朗普(Donald Trump),在香港地区问题上应当对北京更强硬一些,但特朗普坚决要兑现给中国国家主席习近平的承诺,绝不对北京加以指责。

特朗普8月15日发布推特(Twitter)称:“如果中国习主席直接、亲自和抗议者见面,香港问题将有一个愉快和开明的结局。我对此一点也不怀疑!”给此前一天14日在推特上留下的悬念做了续篇,“我和中国习主席很熟,他是个伟大的领袖,受人民尊重。在这个‘艰难的行业’里,他仍然是个好人。对于习主席想要快速而人性化地化解香港问题,我完全没有疑虑,他能做到。私人会晤吗?”

特朗普8月15日在新罕布什尔州举行竞选集会。(Reuters)

1/4

特朗普核心的竞选口号是要让美国强大。(AP)

2/4

特朗普不愿任何事情复杂化自己的核心卖点,国家强大。(Reuters)

3/4

与此同时,政客7月16日新闻曾说,消息人士透露,已有政府人士在推动9月在联合国大会上,特朗普与习近平(左一)会晤。(AP)

4/4
上一张 下一张

美国政客(Politico)新闻网消息称,内部激烈讨论的知情人士透露,白宫首席顾问们一直力谏特朗普聚焦中国香港问题,认为对北京强硬一些是美国的政治正确,包括白宫首席国安顾问博尔顿(John Bolton)、多名经济顾问以及国务院对华鹰派人士都力劝特朗普在香港游行问题上对大陆采取更强硬立场,但特朗普不为所动。

三名知悉内部讨论的知情人士还对英国《金融时报》说,无论香港局势如何变化,特朗普的意志很坚决,不愿任何事情复杂化自己同中国的贸易谈判。政客新闻网消息则称,官员透露说,功夫是白费的,根本吸引不到特朗普,总统唯一关注的事——能否与习近平达成贸易协议,特朗普担心任何批评意见都将可能把同习近平在2019年冬天给贸易协议盖章的希望,化作泡影。

政客新闻网消息还称,特朗普甚至曾在6月18日同习近平通电时许下承诺说,自己不会对中国政府处理香港问题有责备之词,特朗普说,自己理解这是内政,美国不会干预。知情人士还透露称,听到特朗普对习近平说的话,当时在场的白宫顾问们有些惊讶。

特朗普需要北京。8月14日美国2年期和10年期国债收益率曲线自2007年来首次倒挂,美股道指闻声暴跌800点,美国彭博社当天文章称,特朗普尝了一口贸易战苦药。美国Axios新闻网则通过民众座谈会的形式,讨论了对特朗普2020年竞选连任的看法,已经有人明确指出,看好特朗普与中国的贸易战将对美国有利,但一旦特朗普因此将经济拉下马,就会改投其他候选人。《今日美国》新闻网8月15日文章则称,特朗普2020年大选已命悬美中贸易线。

特朗普8月13日亦首次承认贸易战不只对中国有害,彭博社消息称,特朗普当天在美国新泽西州对记者们说:“(对中国3,000亿美元商品)征税推迟了,这样就不会给圣诞节购物季带来影响......能帮到很多(美国)人。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。