中国连减3月美债6月首次增持 被日本投资600亿反超成为最大债权国

+

A

-

同样处在同美国的贸易战中,中国不断减持美债,仅在6月小幅增持,而日本连续两个月投资美债,金额近600亿美元,终成美国最大债权国。

特朗普(左二)6月28日与日本首相安倍晋三(右二)在大阪会晤,同中国一样处在与美贸易谈判中,日本频频大手笔加持对美债的投资。(AP)

1/3

6月29日,特朗普在大阪与习近平会晤,两点对中国承诺分别在8月1日和9日食言。(Reuters)

2/3

美财长努钦(左,Steven Mnuchin)同中国央行行长易纲6月8日亦曾在大阪会晤。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

美国财政部8月15日公布6月份各国持有美国国债数据显示,日本增持219亿美元美债,幅度远超中国(增持23亿美元美债),同时,日本是连续两个月增持美债,5月幅度更大、增持370亿美元;而中国则是在连续减持3个月(每月减持规模在100亿美元到200亿美元之间)后在6月首次增持。

日本至此已超越中国成为美国第一大债权国——上次反超是在2016年10月,保持至2017年6月再被中国超越一直到2019年6月——两国截至6月底,分别持有1.1229万亿美元和1.1125万亿美元,总额约占全部外国持有美债总额6.6363万亿美元的三分之一。紧随中国排在第三位的是英国。

此外,俄罗斯在6月减持美债12亿美元。

美债曾和人民币汇率、稀土一起,被舆论列举为中国在贸易战中反制美国的王牌。美国总统特朗普(Donald Trump)曾在6月18日与中国国家主席习近平通电,6月29日在日本大阪举行了会晤,特朗普还许下了松绑中国电信企业华为以及在谈判同时不再对华追加关税的承诺,这些因素或促成中国6月小幅增持美债。美债投资动向有如晴雨表,反应出美国同中、日、英、俄的远近亲疏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。