特朗普称贸易战将很快结束 北京两度回应习特将通话事宜

+

A

-
2019-08-16 10:25:58

综合媒体8月16日报道,北京时间8月16日,中国外交部例行记者会上,发言人华春莹称中美元首一直通过会晤、通话、通信等方式保持着沟通。

据悉,8月16日的记者会上,有记者提问称:据报道,8月15日,美国总统特朗普(Donald Trump)在接受采访时称,我很快会同习近平主席通话。中方对此有何评论?

华春莹对此表示,关于中美高层交往,我可以告诉你的是,中美元首一直通过会晤、通话、通信等方式保持着沟通。

特朗普称将与中国国家主席习近平通话。(Reuters)

在8月15日的记者会上,针对中美高层交往一事,华春莹给出了同样的回答。当天有记者提问:特朗普发推特(Twitter)称,中国当然想达成贸易协议,让他们先人道地应对香港吧。他还提及可能与中国领导人会晤。中方对此有何评论?

华春莹称,香港事务纯属中国内政。我们注意到,特朗普总统此前也曾表示,“香港是中国的一部分,他们必须自己解决,不需要建议”。我们希望美方说到做到。中方对中美经贸磋商的立场是一贯和明确的。我们希望美方与中方相向而行,落实两国元首大阪会晤共识,在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商找到彼此都能接受的解决办法。关于中美高层交往,中美元首一直通过会晤、通话、通信等方式保持着沟通。

据悉,8月14日,特朗普前往新罕布什尔州参加集会前表示,将“很快”与中国国家主席习近平通电话。他表示,中美两国间的贸易战将“相当短暂”。

特朗普称,中国非常希望达成协议,我们正和他们谈话,我们看看会发生什么,我认为贸易战持续的时间越长,中国就会越弱,我们就会越强。我有一种感觉,它会变得相当短暂。

美国政府8月13日决定延迟部分对中国商品的关税,称是为了保护消费者在圣诞购物季免受价格上涨的影响。但这并未阻止8月14日美国股市出现大规模抛售,8月15日的反弹仅收回部分失地,市场仍对中美贸易前景感到悲观。

对于美国的关税延迟,中国方面则表示,如果华盛顿升级贸易战和技术战,中方将不得不采取必要的反制措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。