联合国安理会商克什米尔局势 中印巴三方表态

+

A

-

联合国安全理事会8月16日上午举行非正式闭门会议,磋商克什米尔局势。印度常驻联合国代表阿克巴尔丁指出,该国仍致力确保克什米尔局势保持安定与和平。巴基斯坦驻联合国代表洛迪也表示,巴方随时准备和平解决印控克什米尔问题。

联合国安全理事会8月16日上午举行非正式闭门会议,磋商克什米尔局势。(Reuters)

阿克巴尔丁(Syed Akbaruddin)称,取消印控克什米尔自治权完全是印度的内部事务,这些事务不会受到外部影响。

洛迪(Maleeha Lodhi)则表示,这是安理会50多年来首次召开会议讨论克什米尔问题,此举证明该问题具国际争议。

中国常驻联合国代表张军指,安理会成员对当前克什米尔局势表示严重关切,希望有关方面保持克制,避免采取使局势进一步升级的单方面行动,呼吁双方通过对话妥善解决问题。

张军表示,印方的举措还挑战了中国的主权权益,有违双方关于维护两国边境地区和平安宁的协议,中方对此严重关切。他强调,印方举措对中方不产生任何效力,更不会改变中方对相关领土行使主权的事实和进行有效管辖的现状。

印巴多年来就喀什米尔存在主权争议。印度8月5日宣布,取消查谟-克什米尔地区的特殊自治地位。事件触发巴方强烈不满,批评印度单方面改变现状,两国关系转趋紧张。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:洪怡霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。