美国对台军售触怒中国 美媒:令贸易战变得复杂

+

A

-
2019-08-17 09:03:54

中美贸易战已打了一年多,两国谈判来到2019年上、下半年都没有重大进展,双方更出现“谈得少、动作多”的情况。美国原拟9月1日起对中国另外3,000亿美元商品加征新关税,8月13日宣布推迟部分产品的加征税关税日期,16日又豁免了一些产品。这让外界以为,或可营造利于中美恢复谈判的气氛。然而《纽约时报》16日的报导指出,美国通过有可能是有史以来最大规模美国对台军售案,有可能触怒中国,让两国贸易战变得复杂。

7月底举行的中美第十二轮贸易谈判在没有重大进展的情况下结束,外界在期待双方何时安排下一次会面。(AP)

美国正推进对台湾的F16V战机军售案,总值80亿美元,将会提交至国会审查。共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)已证实白宫已决定将军售案提交至国会审查,两党多位国会议员都公开表示支持,预计反对阻力不大。美国《纽约时报》在报导中指出,这或会是美国对台最大宗、或是其中一宗大型的军售案。

美国国会两党议员过去数周以来皆指控特朗普政府不断拖延对台军售案,以避免危及正在进行中的中美贸易谈判或以此作为谈判筹码。白宫正面对让来自华府以及国会的压力。美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)向来支持对台军售,亦推动白宫对台湾给予更大支持。民主党籍的众议院外交委员会主席恩格尔(Eliot Engel)、共和党籍首席议员麦考尔(Michael McCaul)16日也在联合声明中表示,向台湾销售战机,是就美国对印太地区安全的承诺,发出强而有力讯息。

美国民主党籍的众议院外交委员会主席恩格尔与共和党籍首席议员麦考尔(图)发声明,称美国对台军售是对外发放讯息,展示美国对印太地区安全有承诺。图为2016年11月麦考尔前往会见当时仍未上任总统的特朗普。(AP)

分析家称中国或会再报复华府

该报引述一些分析家认为,中国政府可能通过惩罚美国企业,作为对美国的报复手段,就像其在7月所做的一样。中国外交部7月12日宣布将向参与售台武器的美国企业实施制裁。此外中国已就美国对台军售做出警告,中国外交部发言人华春莹在16日表示北京会有对策。她说中方要求美方不得向台出售F16V战机,停止售台武器和美台军事联系,否则中方必将作出强烈回应,由此造成的一切后果将由美方承担。

这是特朗普任内第四次对台湾出售武器,前两项总额不到20亿美元。美国国防部辖下防务安全合作局7月8日公布华府计划向台湾出售的武器,包括108架M1A2T艾布拉姆斯(Abrams)坦克,以及250枚FIM-92可携式毒刺(Stinger)防空导弹等,预计涉款22亿美元。《纽约时报》指出,包括奥巴马在内的时任美国总统都曾批准对台军售,但为免在关键时刻激怒北京,都审慎考虑出售时机。

台湾总统蔡英文6月17日回应美国的举措,称此举将一定程度提升台湾空军战力与整体国防能量,是为国防需求,形容是“钱都会花在刀口上。”图为她5月4日出席在新北市举行的反恐演习。(AP)

美专家:会拖延中美贸易谈判

曾任美国前总统奥巴马(Barack Obama)中国问题顾问的麦艾文(Evan S. Medeiros)指出,美国对台售武从来没有所谓好的时机,但此时这么做,“应是最差的可能的选择。”他说:“中美贸易谈判可能会出现拖延、中国将尝试重击美国企业,以及中国人会在美国支台湾与香港之时,看到阴谋的关联。”

曾担任美国国防部和美国国务院亚洲事务顾问,现任亚太安全合作理事会美国委员会董事会成员、美国外交关系协会成员、国际战略研究中心(CSIS)的中国研究专案高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)表示:“中国当然会谴责这笔交易,但这些反对都是基于政治上的,而不是军事上的。除非中国在找借口不去进行谈判,否则此事(美对台售武)看来不会让中美贸易谈判脱轨的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。